صحة

ماذا تعرفين عن فوائد الخضر البنفسجية؟

تتمتع الخضر ذات اللون البنفسجي بخصائص مفيدة ومهمة للجسم والصحة، وغالبا ما ينصح الأخصائيون بالإكثار من تناولها.
✗ تتميز الخضر البنفسجية التي نذكر منها الباذنجان، الملفوف والفجل البنفسجي مثلا بغناها بمضادات الأكسدة ذات القدرة الملحوظة على الحد من علامات الشيخوخة والقضاء عليها.
✗ لبعض الخضر البنفسجية كالباذنجان والكرنب قدرة على تنظيم ضغط الدم والحفاظ على استقراره تبعا لاحتوائها على مركبات الفلافونويد المعروفة بدورها في الوقاية من أمراض القلب والأوعية.
✗ تحتوي معظم أصناف الخضر البنفسجية على الأنثوسيانين الفعالة في منع البكتيريا من التجمع عند المسالك البولية، ما يحد تلقائيا من احتمال عدوى المسالك البولية.
✗ يلعب هذا النوع من الخضر دورا ملحوظا في الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية، لما تحتويه من نسبة عالية من مضادات للأكسدة وعناصر غذائية مفيدة لسلامة الجسم عموما والقلب بشكل خاص.
✗ للخضر البنفسجية قدرة ملفتة على محاربة سرطان القولون وذلك تبعا لغناها بمضادات الالتهابات والأكسدة، إضافة إلى الأنثوسيانين التي تقي من الأمراض المزمنة وعلى رأسها سرطان القولون. وتعتبر البطاطا البنفسجية من أفضل الخضروات في هذا السياق.

مقالات ذات صلة

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى