ن- النسوة

الخبز المناسب لمرضى السكري

للإجابة عن هذا السؤال، أقول إن الخبز الكامل هو أفضل أنواع الخبز، خصوصا بالنسبة إلى مرضى السكري ومن يعاني الإمساك، ذلك أن الألياف الموجودة فيه تمكن من التحكم في مستوى السكر في الدم بشكل أفضل من الخبز الأبيض. وهنا تجدر الإشارة إلى أن الخبز الكامل هو من الأغذية المهمة لمرضى السكري، خصوصا الأطفال منهم، ومن الضروري تناوله بكمية محدودة خلال كل وجبة دون إسراف، لأن الإسراف فيه وتجاوز الكميات المسموحة قد يسبب في الرفع من معدل السكري لديهم. أما من حيث قابلية الهضم، فكلما كان الخبز جافا كلما كان سهل الهضم، لذلك ينصح المرضى الذين يعانون من سوء الهضم، بتناول الخبز الجاف الخفيف فهو أفضل أنواع الخبز من حيث قابلية الهضم، لأنه يحتوي على كمية أقل من الماء. كما أن الخبز المنزوع اللب هو الآخر أسهل للهضم من الخبز بلب. ومن الأخطاء الشائعة عن الخبز، سيما في بعض المناطق في المغرب هو القول بأن مريض السكري يحتاج إلى تناول الخبز الأبيض الخالي من النخالة عوض خبز القمح الكامل، كون هذا الأخير أكثر حلاوة من الأول، وللأسف نجد هذه الفكرة تروج حتى في بعض المراكز الصحية، ومن قبل مهنيي الصحة.
وهذه الفكرة هي خاطئة، لأن الخبز الأبيض لديه قابلية أكبر لرفع مستوى السكر في الدم من الخبز الكامل، لأنه وكما سبق أن أوضحنا يحتوي على الألياف الغذائية التي تزيد من الإحساس بالشبع، وتساعد على التحكم في مستوى السكر في الدم عكس الخبز الأبيض الذي يباع في المخابز، بل إن هذا الأخير قد لا يكون صالحا، لأن يتناوله مريض السكري، لأنه وخلال مراحل تحضيره يتم إضافة القليل من السكر إليه لإكسابه طعما ولونا أكثر جاذبية. عموما فالخبز الكامل هو الأفضل للجميع، سواء كانوا مرضى، أو أصحاء، صغارا أو كبارا أو مسنين. أدعوا الجميع إلى عدم إزالة النخالة عن الخبز، كما أنصح بإضافة حبوب مفيدة صحيا من أجل إضفاء نكهة مميزة والاستفادة من مزايا بعض أنواع الحبوب كالنافع والجنجلان والكتان، وذلك لمنحه المزيد من الفوائد الغذائية.

مقالات ذات صلة

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى