الحمص

الحمص

المقادير
✧ 250 غ حمص
✧ فصا ثوم مفروم
✧ 15 سل من طحينة السمسم (متوفرة في الأسواق الكبرى)
✧ حبتا حامض
✧ ملح
✧ زيت زيتون.

طريقة التحضير
✧ يرقد الحمص في الماء لليلة كاملة، أو على الأقل لمدة 3 ساعات، ثم يتم سلقه في الماء لمدة ساعتين على نار جد هادئة، بعد ذلك يصفى ويحتفظ بمائه جانبا.
✧ يطحن الحمص في مصفاة رقيقة إلى أن يتحول إلى عجين، وفي حال كان غير ناعم يضاف إليه القليل من ماء السلق.
✧ في إناء يوضع الثوم الناعم، ويتم عصر الحامض، ثم تضاف إليه طحينة السمسم ويخلط حتى يصير ثخينا، ثم تضاف إليه عجينة الحمص وتخلط كل المكونات.
✧ يوزع الخليط في أطباق صغيرة مقعرة، وبواسطة ظهر ملعقة يتم صنع حفرة وسط الطبق لتملأ بزيت الزيتون، ويزين الطبق بالبقدونس، أو النعناع، أو الفجل.

نبذة عن الكاتب

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *