MGPAP_Top

الصوجا البلدية.. أهم مصادر البروتين

الصوجا البلدية..  أهم مصادر البروتين

أسماء زريول

مختصة في الحمية والتغذية

تعتبر الصويا من أفضل الأطعمة المغذية ويتم هضمها بسهولة بالمقارنة مع باقي القطنيات، وهي أحد أغنى مصادر البروتين وأرخصها ثمنا. وتنفرد الصويا بالدهون، فهي تصنف من النباتات الزيتية لاحتوائها على نسبة عالية من الزيت، لكنها بخلاف ذلك تمتاز بكثير من المركبات الهامة في التغذية والنظام الطبيعي. كما أن مادة الليستين لا توجد إلا في الصويا، لأنها تحتوي على الدهون، ومكون الليستين يكون مع الدهون. وتحتوي الصويا أيضا على حمض الكاما لينولينك أو حمض «الأوميغا 3» ، الذي لا يوجد في القطاني الأخرى لأنها لا تحتوي على الدهون. وتمتاز الصويا كذلك بالهرمونات النباتية الطبيعية، حيث تحتوي على نسب عالية من الفيتوستروجينات والتي تعمل على إيقاف حركة الخلايا المصابة في الصدر، مما يحد من انتشارها. هذا وتشكل الصويا الغذاء الرئيسي للإنسان والحيوان في دول عديدة، والنوع الأصفر منها هو الأكثر استهلاكا من طرف البشر، وبمجرد تناولها فهي تمنحك تغذية كاملة. وتحتوي حبة فول الصويا على نسبته 17 في المائة من الزيت و63 في المائة من الدقيق و50 في المائة من البروتين، لهذا تعتبر من ضمن أهم الحبوب الموجودة، حيث تتمتع بقيمة غذائية عالية. تحتوي الصويا أو الصوجا البلدية، التي لم يصبها التغيير الوراثي، على كل المكونات التي توجد في الحمص والجلبان والعدس والفاصوليا بكميات أكبر، وتحتوي على كميات مهمة من الأملاح المعدنية وهي الكالسيوم، الحديد، المغنيسيوم، الفوسفور، البوتاسيوم والكبريت، بالاضافة إلى عدد من الفيتامينات كفيتامين (أ ـ ب1ـ ب2 ـ دـ هـ).

نبذة عن الكاتب

مقالات ذات صله

الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: !!حقوق النسخ محفوظة