اقتصادالرئيسية

ارتفاع حجم صادرات المنتجات الغذائية الفلاحية المغربية بحوالي 8 في المائة

بلغت قيمة الصادرات المغربية من المنتجات الغذائية الفلاحية خلال الموسم الفلاحي 2019ـ2020، حوالي 39,5 مليار درهم، مسجلة بذلك زيادة بحوالي 8 في المائة مقارنة بالموسم الفلاحي المنصرم.

مقالات ذات صلة

وأوضح وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، عزيز أخنوش، أنه بفضل استمرار النشاط الفلاحي على طول سلسلة القيمة، بلغت قيمة الصادرات من المنتجات الغذائية الفلاحية، باستثناء منتجات الصيد البحري، حوالي 39,5 مليار درهم خلال موسم 2019- 2020، مسجلة ارتفاعا بنسبة 8 في المائة مقارنة بسنة 2018 (36.6 مليار درهم) وبنسبة 130 في المائة مقارنة بسنة 2010 (17.2 مليار درهم).

أخنوش الذي تطرق في معرض جواب له على سؤال حول “الاستعددات المتخذة لإنجاح الموسم الفلاحي الحالي في ظل تفشي جائحة كورونا” اليوم الثلاثاء بمجلس النواب، سجل أن استمرار النشاط الفلاحي في مختلف وحدات التوضيب والتحويل، مكن من الحفاظ على نشاط التصدير الذي حقق نتائج إيجابية ومتميزة في ظل هذه الظرفية الاستثنائية.

وبخصوص الصادرات المغربية من صنف الخضراوات، فقد أشار الوزير إلى أنها بلغت حوالي مليون و416 ألف طن خلال موسم 2019-2020، مسجلة بذلك ارتفاعا بنسبة 12 بالمائة مقارنة بموسم 2018-2019. أما الصادرات من الطماطم،فقد سجلت بدورها ارتفاعا بنسبة 5 بالمائة، منتقلة من 539 ألف طن خلال موسم 2018-2019، إلى 567 ألف طن خلال الموسم المنتهي 2019-2020.

وهو ذات المؤشر الايجابي الذي سجلته صادرات الفواكه الحمراء، التي حققت ارتفاعا على مستوى الفواكه الطازجة بحوالي 89 ألف طن، أي بزيادة 22 في المائة مقارنة بموسم 2018-2019 (73 ألف طن)، وبما يناهز 214 ألف طن بالنسبة للبطيخ الاحمر، بزيادة قدرت بنحو 44 في المائة.

وتوقع المتحدث أن العرض المحدود لمنافسين دوليين في الشق المتعلق بالحوامض، والإقبال المتزايد على فيتامين “س“ خصوص خلال فترة الوباء العالمي، سيساهم في تحقيق نتائج جيدة لصادرات الحوامض المغربية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى