شوف تشوف

الرئيسيةتقاريرمجتمع

تعقب استغلال تراخيص الترفيه في المخدرات والهجرة بالشمال

تدابير أمنية استباقية واجتماعات لتضييق الخناق على الأعمال الإجرامية

تطوان: حسن الخضراوي

 

كشفت مصادر مطلعة أنه قبيل حلول الموسم الصيفي، باشرت السلطات المسؤولة بجهة طنجة – تطوان – الحسيمة، طيلة الأيام القليلة الماضية، الإشراف على اجتماعات ماراثونية، والرفع من درجة التنسيق بين كافة المؤسسات المعنية والأجهزة الاستخباراتية، لقطع الطريق أمام كل محاولات العودة لاستغلال تراخيص الترفيه الصيفي في الهجرة السرية والاتجار الدولي في المخدرات كما حدث سابقا من خلال تفكيك شبكة إجرامية بميناء كابيلا بالمضيق، والقبض على متورطين في الهجرة السرية بواسطة الدراجات النارية جيت سكي.

واستنادا إلى المصادر نفسها، فإن السلطات الأمنية عازمة على تنزيل تدابير استباقية أكثر صرامة، قصد منع استغلال رخص الملك العام البحري، الخاصة بأنشطة كراء الدراجات النارية المائية «جيت سكي» واليخوت السياحية وباقي الرياضات والهوايات، في أنشطة إجرامية تتعلق بالتهريب الدولي للمخدرات وأقراص الهلوسة والهجرة السرية.

وتسعى مصالح وزارة الداخلية إلى الرفع من درجة التنسيق بين أقسام الشؤون الداخلية بالعمالات المعنية بجهة الساحل الشمالي، ومصالح الأمن الوطني والدرك الملكي، ما يمكن من تضييق الخناق على الشبكات الإجرامية التي تحاول استغلال تراخيص الترفيه البحري في التهريب الدولي للمخدرات والهجرة السرية، وذلك من خلال التدقيق في الطلبات والمعلومات والهوية والعلاقات، فضلا عن تفادي الصراعات السابقة واللغط الذي أثير حول قيادة اليخوت السياحية ورخص استغلال الملك العام البحري بميناء مارينا سمير المشهور عالميا.

وكانت السلطات الأمنية تمكنت من تفكيك شبكة لاستغلال موانئ سياحية بالمضيق في التهريب الدولي للمخدرات، في ارتباط بضبط السلطات الإسبانية لقارب سياحي على مشارف سبتة المحتلة، وعلى متنه كمية كبيرة من مخدر «الشيرا»، فضلا عن حجز دورية البحرية الملكية لرزم مخدرات بعرض البحر بالمضيق، تبين علاقتها بعملية فاشلة للتهريب الدولي للمخدرات، تورط فيها رجل أعمال يستثمر في مجال كراء معدات الترفيه البحري إلى جانب حراس الأمن الخاص ومالك يخت سياحي.

وأوصت تعليمات المسؤولين بالرصد الاستباقي ومنع كل الأنشطة الخارجة عن القانون باستغلال رخص كراء الدراجات النارية المائية «جيت سكي» واليخوت السياحية من مختلف الأحجام، فضلا عن الصرامة في التعامل مع محاولات الهجرة السرية باستغلال أنشطة الصيف الترفيهية، ومنع تهريب المخدرات، والحذر من إدخال أقراص الهلوسة إلى التراب الوطني، وكذا رصد محاولات بعض المطلوبين للعدالة مغادرة أو دخول المغرب بطرق ملتوية، خارج عملية التنقيط والمراقبة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى