شوف تشوف

الرئيسيةن- النسوة

الأنشوجة لتقوية القلب وعلاج نقص الحديد

الأنشوجة سمكة صغيرة لها العديد من الفوائد الغذائية، مع نسبة دهون تتراوح بين 3 و10 في المائة. تعتبر الأنشوجة من الأسماك شبه الدهنية، وتوفر فيتامين «د» والأحماض الدهنية الأساسية، بما في ذلك «أوميغا 3».
خاصية مهمة أخرى للأنشوجة، أنها مصدر ممتاز للحديد.

مقالات ذات صلة

خصائص سمك الأنشوجة
مصدر ممتاز للحديد، للوقاية من فقر الدم الناجم عن نقص الحديد.
غني بالأحماض الدهنية الأساسية، ويدخل في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
مصدر جيد لليود، لوظيفة الغدة الدرقية.
مصدر مهم للسيلينيوم، لخصائصه المضادة للأكسدة.
مصدر طبيعي مهم من الفوسفور.
مصدر جيد لفيتامين «د».
مصدر جيد للزنك.

فوائد الأنشوجة

البروتينات للحفاظ على كتلة العضلات

مع 19.1 غراما من البروتين لكل 100 غرام، تعد الأنشوجة مصدرا ممتازا للبروتين عالي الجودة، لأن هذه البروتينات تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الضرورية لعمل الجسم بشكل سليم. تشارك البروتينات في الحفاظ على كتلة العضلات، وتخليق هرمونات البروتين بما في ذلك الأنسولين وإنتاج الغلوبولين المناعي.

مصدر للأحماض الدهنية الأساسية

تحتوي الأنشوجة على أحماض دهنية أحادية ومتعددة غير مشبعة مفيدة لصحة القلب والأوعية الدموية، وتشارك في الوقاية من «AMD» وحتى بعض الأمراض التنكسية العصبية مثل مرض الزهايمر.

مصدر ممتاز للحديد

مع تناول 2.63 ميليغرام من الحديد لكل 100 غرام، فإن الأنشوجة توفر القدر نفسه من الحديد مثل 100 غرام من اللحوم الحمراء. يشارك الحديد في تخليق خلايا الدم الحمراء، ويغطي جزء من سمك الأنشوجة ربع الاحتياجات اليومية من الحديد. ومن الجدير بالذكر أن الجسم يمتص بشكل خاص الحديد من أصل حيواني.

مصدر جيد للزنك

الأنشوجة تحتوي على نسبة من الزنك 1.86 ميليغرام، أي لجزء 100 غرام، 20 في المائة من الاحتياج اليومي. يشارك هذا العنصر في الرفع من الأداء المناعي للجسم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى