
الفواكه والخضروات هي أطعمة ذات صفات غذائية لا تصدق، ومع ذلك بمجرد شرائها عليك أن تعرف كيفية تخزينها بشكل صحيح، حتى لا تفقد مذاقها وصفاتها الغذائية. وليس من السهل دائما أن تجد طريقك مع بعض النصائح والتقنيات البسيطة، وفر الوقت والمال، وتجنب الهدر غير الضروري وإطالة العمر الافتراضي لطعامك. لا مزيد من الشعور بالذنب، في كل مرة تتخلص فيها من فاكهة أو خضروات متعفنة.
عندما نشتري الفواكه والخضروات، نعتمد جميعا على وضعها في الثلاجة. لكن قبل أن نتساءل عن كيفية تخزينها بشكل صحيح، دعنا نسأل أنفسنا أولا إذا كان ذلك منعكسا جيدا الإجابة هي لا، ليس لجميع الفواكه والخضروات، بينما يحتاج البعض منها إلى أن يظل باردا، يحتاج البعض الآخر إلى البقاء في درجة حرارة الغرفة، حوالي 20 درجة. اكتشف الفواكه والخضروات التي لا يجب حفظها في الثلاجة.
الفاكهة ذات النواة الحجرية كالخوخ، النكتارين، المشمش، الأفوكادو.
في ما يخص الموز، درجة الحرارة في الثلاجة تمنعه من النضج، وسوف يتحول إلى اللون الأسود بسرعة كبيرة عند إخراجه. الطماطم هي نفسها، لن تنضج بشكل صحيح، وقد تفقد مذاقها.
يتم حفظها في مكان جاف وبارد ومظلم، لكن ليس في الثلاجة.
يجب تخزينه في مكان جاف وبارد، في درجة حرارة الغرفة، ما لم يكن البصل مقطوعا بالفعل، يمكن حفظه في الثلاجة في عبوة محكمة الإغلاق.
البطاطس والبطاطا الحلوة، تعتبر هذه الخضر من النشويات بسبب محتواها العالي من النشا، ويجب تخزينها مثل الثوم والبصل في مكان جاف وبارد، بعيدا عن الضوء.
الفطر، الأعشاب العطرية، عند وضعها في الثلاجة، ستلاحظ تسارع ظاهرة الأكسدة في كل هذه الفاكهة والخضروات، أو على العكس من ذلك، ستتباطأ عملية النضج، مما قد يجعلها لينة أو تفقد مذاقها.
من الممكن الاحتفاظ بهذه الفاكهة والخضروات في الثلاجة، ولكن في ظل ظروف معينة، عندما يكون الجو حارا جدا، أو عندما تكون موجة الحر مستعرة، أو عندما تنضج الفاكهة والخضروات بالفعل في درجة حرارة الغرفة خارج الثلاجة، وتريد الاحتفاظ بها لفترة أطول قليلا، لمنعها من التعفن.
بالنسبة إلى الفواكه والخضروات، سواء تلك التي توضع في الثلاجة على الفور، أو تلك التي تذهب إلى هناك بعد بضعة أيام من النضج في درجة حرارة الغرفة، لا تحتفظ بها لأكثر من بضعة أيام في الثلاجة، لمدة أسبوع واحد كحد أقصى، وفكر حول وضعها في درج الفواكه والخضروات.
العنب، والكرفس، والباذنجان، والبروكولي، والقرنبيط، والخيار، والكراث، التوت الطازج والخضروات الطازجة التي توضع في الثلاجة تكون أفضل عندما تكون في عبواتها الأصلية.
ثمار الحمضيات كالبرتقال، الجريب فروت، الليمون هي ثمار لها قشرة سميكة تحميها من الهواء، وبالتالي تسمح بتخزينها بسهولة خارج الثلاجة، في الهواء الطلق.
عندما تقوم بتخزين الفاكهة، يجب أن تكون حريصا، سواء في الثلاجة أو في السلة، وذلك لأن بعض الثمار التي تسمى ثمار ذروة النضوج تستمر في النضوج بعد حصادها. يطلقون غاز الإيثيلين الذي يعزز عملية نضج الثمار الأخرى بجانبهم. كل هذا يتوقف على احتياجاتك، إذا كنت تريد أن تنضج ثمارك التي لا تزال خضراء بشكل أسرع، ضعها في سلة بجوار ثمار ذروة النضج، ولكن إذا كانت ناضجة جدا بالفعل، فتجنبها. يمكننا أن نذكر من بين أمور أخرى الموز والتين والتفاح، والتي تشتهر بشكل خاص بنضج الفواكه الأخرى، وكذلك الكمثرى والمانغو والكيوي والبطيخ والجوافة.





