
أكادير: محمد سليماني
علمت «الأخبار» من مصادر مطلعة أن «شركة المنشآت الرياضية لأكادير» التي تم إحداثها أخيرا، تم حصر مهامها فقط في تدبير ملعب «أدرار» بأكادير، وكذلك الملاعب الصغرى المخصصة للتداريب للمنتخبات الرياضية المشاركة في كأس العالم لكرة القدم 2030.
وحسب المعطيات، فإن عددا من الملاعب الصغرى بعدد من أحياء مدينة أكادير تم اختيارها كملاعب للتداريب، بعدما تبين توفرها على الشروط المنصوص عليها في دفاتر التحملات، الأمر الذي دفع المسؤولين والمتدخلين إلى إحداث هذه الشركة المساهمة لتدبير هذه المرافق، باعتبار ذلك سيسهل عمليات الصيانة والتدبير والتسيير وتوحيد نمط التسيير، للمحافظة عليها إلى موعد المونديال.
وقد تأسست هذه الشركة الجديدة برأسمال يصل إلى 20 مليون درهم، وهو موزع بين المساهمين على الشكل التالي، حيث ساهمت وزارة الاقتصاد والمالية بمبلغ 10 ملايين درهم، وساهم مجلس جهة سوس ماسة بمبلغ 4,5 ملايين درهم، و3,5 ملايين درهم مساهمة من الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، فيما ساهمت جماعة أكادير بمبلغ 2 مليون درهم، وعهد إلى والي الجهة برئاسة المجلس الإداري للشركة الجديدة.
وتتمحور مهام الشركة الجديدة حول أربعة محاور أساسية، يتعلق الأول منها بتدبير وصيانة المنشآت المرتبطة بكأس العالم 2030، من خلال التدبير المباشر، والاستغلال، والصيانة لجميع المنشآت الرياضية بجهة سوس- ماسة المعنية بهذا الحدث الكروي العالمي، والحفاظ على القدرات التقنية للملاعب والمنشآت وتثمينها لضمان جاهزيتها الدائمة. أما المحور الثاني فيتعلق بالتحديث والتأهيل، وذلك عبر تنفيذ برامج تحديث شاملة للمنشآت القائمة أو تلك التي في طور التحديث، والالتزام بالمعايير الدولية للجودة والسلامة والتنمية المستدامة في كافة عمليات التأهيل، استعدادا للمونديال. في حين يتعلق المحور الثالث بالتثمين التجاري وتطوير الأنشطة الاقتصادية التكميلية، من خلال رقمنة الخدمات المتعلقة ببيع التذاكر عبر الوسائط الرقمية، والتسويق عبر استغلال الفضاءات الإشهارية داخل المنشآت الرياضية، وتنظيم التظاهرات الرياضية وتأجير الفضاءات لتنظيم الفعاليات الثقافية أو التجارية وخدمات المطاعم والمحلات الرسمية. أما آخر محور فيتعلق بتعزيز الرياضة القاعدية، وذلك من خلال دعم وتشجيع الرياضات الشعبية ورياضات القرب، ووضع البنيات التحتية رهن إشارة الفئات المستهدفة من فرق محلية، ومدارس، وجمعيات رياضية، وشباب جهة سوس ماسة، لضمان إدماجهم الرياضي.
وجاء إنشاء هذه الشركة الرياضية، بعد دعوة من وزارة الداخلية إلى تأسيس شركات رياضية بالمدن المقرر أن تحتضن مباريات في كأس العالم 2030، حيث وجه عمال وولاة المدن المعنية طلبات إلى رؤساء المجالس الجماعية ومجالس الجهات، قصد إدراج نقطة إنشاء هذه الشركات في جدول أعمالهم، الأمر الذي دفع مجلس جهة سوس ماسة وكذلك جماعة أكادير المدينة إلى برمجة هذه النقطة في جداول أعمال دوراتهم، قصد الدراسة والمصادقة على إنشاء الشركة الرياضية المساهمة.





