شوف تشوف

الرئيسيةتقاريروطنية

أولاد صالح…. احتجاج سكان امام مقر الجماعة على قرارات ترحيلهم

لازالت احتجاجات سكان دوار «كروطة» وذوي الحقوق بالجماعة السلالية العمامرة، التابعة ترابيا لجماعة أولاد صالح إقليم النواصر، متواصلة منذ شهور للتنديد بما أسموه القرار الجائر في حقهم والقاضي بإفراغهم من مساكنهم، وهي الاحتجاجات التي تواصلت لحدود أول أمس الثلاثاء بتنظيم وقفة احتجاجية امام مقر جماعة اولاد صالح، للمطالبة بتسوية ملفاتهم خاصة أنهم يعتبرون انفسهم بحسب الوثائق التي بحوزتهم اصحاب الارض ولهم شواهد ملكية تتثبت دالك.

 

كما طالب المحتجون  بوقف عملية تفويت مساحة 70 هكتارا من الأراضي السلالية ذات الرسم العقاري رقم 4021 د والبالغة مساحتها 70 هكتارا، والتي تم تفويتها بثمن وصفه التجمعي نور الدين رفيق بالمبلغ الزهيد الذي لا يتجاوز 130 درهما للمتر المربع لفائدة الوكالة المغربية لتنمية الأنشطة واللوجستيك (AMDL) . وتأتي هذه الوقفة الاحتجاجية بعد إغلاق باب الحوار مع المحتجين وتنفيذ قرارات إخلاء العقارات من أجل وضعها رهن إشارة جهات أخرى لاستغلالها في مشاريع صناعية

وتعود تفاصيل القضية إلى تقرير أعدته لجنة تقييم التعويضات منذ أزيد من سنة، والتي حددت قيمة التعويض في 700 درهم للمتر تعويضا لفائدة السكان ذوي الحقوق عن أرض سلالية تقع، حسب وثائق التحفيظ، شمال المنطقة الصناعية ومنطقة كروطة غربا، والتي تمتد على مساحة 70 هكتارا، وهو مبلغ قبله السكان وذوو الحقوق قبل أن يفاجؤوا بقرار تقليص المبلغ إلى 130 درهما، دون أي استشارة مع السكان أو إبداء الآراء في الموضوع، مستغربين لهذا المبلغ ومتسائلين عن أي معيار تم اعتماده لتحديد مبلغ التعويض .

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى