الرئيسيةتقاريرصحة

دراسة تؤكد أن إضافة فيتامين د للخبز والحليب يقلل من الإصابة بكورونا

خلصت دراسة أجراها علماء إلى أن انخفاض مستويات فيتامين د، الذي تنتجه الأجسام عند التعرض للجسم، قد يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بفيروس كورونا أو المعاناة من آثار العدوى الشديدة.

وبعد التداول في خلاصاتها، دعا العلماء المشرفون على الدراسة إضافة فيتامين د للأطعمة الشائعة مثل الخبز والحليب للمساعدة في مكافحة كورونا.

وأشارت صحيفة “الغارديان” البريطانية إلى أن عدد من الباحثين توصلوا الأسبوع المنصرم إلى أن 82 في المائة من 216 مصابا بكورونا لديهم مستويات منخفضة من فيتامين د. وهناك أبحاث أخرى تظهر أن مستويات فيتامين د لها تأثير ضئيل إلى شبه منعدم على كورونا والانفلونزا وأمراض الجهاز التنفسي.

وبحسب نتائج ذات الدراسة، فيمكن أن يسبب نقص فيتامين د مشاكل بالعظام للأطفال والبالغين على حد سواء، وقد تؤدي في بعض الأحيان إلى تشوهات.

كما أن الأطفال الذين يعانون من نقص حاد في فيتامين د معرضون لنقص الكالسيوم في الدم، مما قد يؤدي إلى نوبات وفشل في القلب.

وبخلاف فنلندا والسويد وأستراليا وكندا، رفضت هيئة الصحة العامة في إنكلترا ووزارة الصحة والرعاية الاجتماعية الدعوات على مدار السنوات العشر الماضية لتدعيم الأطعمة مثل الحليب والخبز وعصير البرتقال.

وقال الدكتور غاريث ديفيز الباحث في الفيزياء الطبية إن فيتامين د لا يمكن أن يحمي من المرض فحسب، بل يمكن أن يحمي أيضا من العدوى، وإضافته للطعام يحتاج إلى تخطيط دقيق ليتم ذلك بشكل فعال.

ويقود أدريان مارتينو أستاذ عدوى الجهاز التنفسي بجامعة كوين ماري في لندن تجارب سريرية لفحص ما إذا كان فيتامين د يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بكورونا أو من شدته.

وقد بدأت تجارب “كورونافيت” الأسبوع الماضي بدعم من مؤسسة بارتس الخيرية وصندوق عائلة فيشر ومؤسسة AIM، وستشمل أكثر من 5000 شخص خلال فصل الشتاء.

وقال مارتينو إن الحكومة توصي السكان بتناول مكملات فيتامين د في أشهر الشتاء، وهناك من هم معرضون للخطر يتناولونها على مدار السنة، لكن غالبية الناس لا تلتزم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى