
النعمان اليعلاوي
دخلت اللجنة الوطنية لمراقبة حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي على خط اعتماد كاميرات مراقبة بأنظمة حديثة في المدن الكبرى، على رأسها مدينة الرباط، بعد الكشف عن صفقة لتزويد الشوارع الرئيسية للعاصمة بكاميرات «ذكية»، وأعلنت اللجنة عن تنظيم جلسات استماع لإعداد مداولة حول الأحكام والضمانات الأساسية لحماية الحياة الخاصة في إطار استخدام كاميرات المراقبة بمدينة الرباط، موضحة أن هذا القرار يأتي في سياق الحرص على ضمان تطبيق متسق للقانون رقم 09.08 المتعلق بحماية المعطيات الشخصية، من قبل مختلف الفاعلين المعنيين بالإشكالات التي يطرحها استخدام كاميرات المراقبة. وأكدت أن استخدام هذه الكاميرات أصبح ضرورة ملحة، إذ يرتبط بعدة جوانب تشمل حماية الفضاء العمومي والأماكن الخاصة، إلى جانب الاستخدامات الأخرى المتعلقة بالدراسة والبحث العلمي واتخاذ التدابير الوقائية المختلفة.
وأبرزت اللجنة أن التعامل مع هذه الإشكالية يختلف من بلد إلى آخر، وفقا للمقتضيات الدستورية والقانونية المعتمدة، كما يعتمد على الخصوصيات الثقافية والاجتماعية والتقنيات المتاحة لكل دولة. موضحة في ما يتعلق بكاميرات التعرف على ملامح الوجه في الفضاء العمومي، ضرورة التمييز بين ما هو ضروري ومقبول، مؤكدة أهمية التقييم المستمر لاستخدام أي تقنية جديدة، من أجل تحقيق التوازن بين المصلحة العامة وحماية المعطيات الشخصية، وفي هذا الإطار، دعت اللجنة إلى تبني تحليل مستنير وموضوعي يأخذ بعين الاعتبار القيم الدستورية وحقوق المواطنين، مشيرة إلى أن الفصل 24 من الدستور المغربي ينص بوضوح على حماية الحياة الخاصة لكل شخص.
ويأتي قرار اللجنة الوطنية لحماية المعطيات ذات الطابع الشخصي أياما قليلة، بعد الكشف عن صفقات لتركيب كاميرات مراقبة ذكية تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، حيث فازت شركتان بصفقة تنفيذ المشروع، ومن المتوقع اكتماله قبل نهاية عام 2025. ويهدف المشروع إلى تعزيز الأمن في الشوارع والأزقة، من خلال نشر شبكة مراقبة حديثة مزودة بتقنيات متطورة، مثل التعرف على الوجوه وقراءة لوحات السيارات تلقائيا.
ويتألف المشروع من جزأين رئيسيين، الأول يتعلق بتجهيز مراكز القيادة وإدارة البيانات، حيث سيتم إنشاء مركزين رئيسيين لتشغيل النظام بكفاءة عالية، مع تجهيز مراكز البيانات، وفقا للمعايير الدولية، لضمان بنية تحتية آمنة وموثوقة. أما الجزء الثاني فيتضمن تركيب أنواع مختلفة من الكاميرات الذكية، مثل كاميرات التعرف على الوجوه، والكاميرات البانورامية، والكاميرات متغيرة الزوايا، بالإضافة إلى كاميرات طويلة المدى.