
الأخبار
علمت «الأخبار» أن حالة من الاحتقان الشديد تسود صفوف الطلبة والطالبات بكلية الآداب والعلوم الإنسانية، التابعة لجامعة المولى إسماعيل بمكناس، بسبب رفض عمادة الكلية التفاعل مع المطالب المعبر عنها من طرف الطلبة، الذين خاضوا عددا من الوقفات الاحتجاجية داخل الحرم الجامعي، لإثارة انتباه المسؤولين إلى حجم المشاكل المطروحة التي تحتاج إلى معالجة سريعة، بعيدا عن منطق التجاهل ونهج سياسة الآذان الصماء، حيث يصف المعنيون مطالبهم بالمشروعة والعادلة.
في هذا الصدد، نظم طلبة كلية الآداب والعلوم الإنسانية بمكناس وقفة احتجاجية أمام عمادة الكلية، بالموازاة مع استمرار ما تم وصفه بالمعتصم القرائي، حيث يؤكد الطلبة أن مطالبهم، المتعلقة بالشق البيداغوجي، تشمل بشكل رئيسي فتح باب التسجيل بباكالوريا ما دون سنة 2024 دون قيد أو شرط، وكذا فتح باب الانتقالات الداخلية بالنسبة لباكالوريا ما دون سنة 2025. مثلما يطالب الطلبة بالسماح لهم بتغيير الشعبة بباكالوريا ما دون 2024 لجميع الشعب، مع فتح فترة استثنائية لتسجيل الطلبة الجدد، ووضع البرمجة التفصيلية لامتحانات الدورة الخريفية، مع تحديد تواريخ الإعلان عن النتائج.
ويتضمن الملف المطلبي لطلبة كلية الآداب والعلوم الإنسانية بمكناس، كذلك، إتاحة مدة 15 يوما على الأقل بين الإعلان عن نتائج الامتحانات وبداية الدورة الاستدراكية، بغرض إتاحة الحق للطلبة المعنيين في مراجعة نقط الامتحانات مع الأساتذة، وأيضا المطالبة بتسريع الإعلان عن إضافة الوحدات، والتسريع كذلك في عملية تسليم الشواهد الجامعية للطلبة، مع وضع إعلان خاص بطلبات الاستعطاف وحث المصلحة المعنية على ضرورة التسريع في معالجتها.
وشدد طلبة كلية الآداب بمكناس على أهمية التراجع عن رسوم التأمين بالنسبة لطلبة سلك الماستر، ومطالبة رئاسة الجامعة بعدم تنزيل بنود قانون 59.24، وبضمان استفادة طلبة الجامعة من التغطية الصحية، وبتوفير خدمة ترجمة الوثائق، فضلا عن إتاحة السحب المؤقت لشهادة الباكالوريا.
وبالنسبة للشق المادي، أكد طلبة جامعة المولى إسماعيل على ضرورة التسريع في أشغال إصلاح قاعة المطالعة مع تحديد تاريخ فتحها، والعمل على توفير شبكة الأنترنيت، والإسراع في فتح مراكز النسخ، وتمت مطالبة عمادة كلية الآداب والعلوم الإنسانية بإعادة تهيئة المقصف داخل الكلية، وإعادة تهيئة المرافق الصحية، وتسقيف جنبات المقصف، مع التشديد على ضرورة فتح قاعات الصلاة في أوقاتها، وتزويد المكتبة بمراجع إضافية حديثة بمختلف الشعب والمسالك، ووضع قائمة المراجع بموقع إلكتروني رهن إشارة الطلبة، وفتح مدرج ابن زيدان، وكذا إعادة تهيئة وتجهيز القاعات والمدرجات بمختلف اللوازم الضرورية، إضافة إلى مطالبتهم بفتح استوديو مجهز للأعمال التطبيقية لطلبة شعبة الصحافة والإعلام، وضمان جودة خدمات المقصف وتسقيف الأسعار ووضعها رهن إشارة الطلبة، وإضافة طبيب بالكلية وبتغيير مسار الطائرات العسكرية. وتضمن الملف المطلبي لطلبة كلية الآداب الإشارة إلى تسقيف ممر الباب الخلفي للكلية، والمطالبة بزيادة عدد موظفي مصلحة شؤون الطلبة، واستبدال شبابيك مصلحة الشؤون الطلابية بمكاتب استقبال والإسراع بفتح قاعات المعلوميات المشتركة بين كلية الآداب والعلوم الإنسانية وكلية العلوم، ومنع عملية اجتياز الامتحانات بقاعة المطالعة.





