
تطوان: حسن الخضراوي
احتج العديد من سكان المناطق القروية ببني حسان بإقليم تطوان، طيلة الأيام الماضية، على غياب العدالة المجالية في توزيع المشاريع التنموية، والانقطاعات المتتالية للتيار الكهربائي، حيث تستمر معاناة بعض المناطق النائية مع الظلام الدامس وغياب تشغيل التجهيزات الكهربائية المنزلية لشهور، وسط تقاذف المسؤوليات وطرح المبررات والإكراهات التي تواجه عمليات الصيانة.
وتسبب حادث مصرع مسن بقرية بني حسان بإقليم تطوان، نتيجة إصابته بحروق خطيرة بسبب انتقال النيران من شمعة أشعلها للإنارة، إلى الفراش والأغطية التي كان يستعملها، في غضب العديد من سكان المنطقة الذين ربطوا بين الحادث المؤلم وانقطاع التيار الكهربائي لمدة طويلة ما يضطر العديد من العائلات لاستعمال الشموع وتسبب أيضا خلال الأسابيع الماضية في احتراق منزل ونجاة أفراد الأسرة بأعجوبة.
وحسب مصادر مطلعة، فإن أصابع الاتهام تشير في انقطاع التيار الكهربائي لمدة طويلة، إلى شبكات زراعة القنب الهندي خارج عملية التقنين التي تشرف عليها وزارة الداخلية، فضلا عن سرقة التيار الكهربائي بواسطة الربط العشوائي، رغم تحذيرات المكتب الوطني للماء والكهرباء، ووقوع حوادث مميتة نتيجة الصعقات الكهربائية بعدد من أقاليم جهة طنجة – تطوان – الحسيمة.
وعادت معاناة سكان العديد من المناطق القروية بتطوان، طيلة الأيام الماضية، مع انقطاعات التيار الكهربائي، ومشاكل تساقط الأعمدة واحتراق المحولات الكهربائية، ما يؤدي إلى انقطاع التيار الكهربائي عن مجموعة من الدواوير، حيث يتطلب الأمر تدخلات من قبل مصالح المكتب الوطني للماء والكهرباء، وأشغال صيانة قد تستغرق وقتا طويلا في بعض الأحيان.
وحسب تقارير برلمانية، فإن الانقطاعات المتتالية للكهرباء، بدواوير مثل دوار افراطن بجماعة أولاد علي منصور قيادة بني حسان، سببها الاستغلال غير المشروع للتيار، وتركيب أسلاك للتزويد بشكل عشوائي، ما يشكل خطرا على السلامة ويتسبب في رفع الضغط على المحولات وإصابتها بأعطاب تقنية تتطلب وقتا للصيانة وإعادة تشغيلها، وتزويد السكان بالكهرباء.
ويذكر أن ملفات وتقارير تساقط أعمدة الكهرباء العمومية بالعديد من الدواوير والمناطق النائية بجماعات ترابية بإقليم تطوان وصلت، قبل أيام قليلة، مكتب وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، وذلك وسط مطالب بالسرعة والنجاعة في التعامل مع شكايات السكان، وتفادي الانقطاعات المتكررة في التزويد، وضرورة توفير شروط السلامة والوقاية من الأخطار.





