حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

شوف تشوف

الرئيسيةتقاريررياضة

موتسيبي 10  ملايير في انتظار المتوج بـ”كان المغرب”

إلغاء "الشان" واعتماد بطولة منافسة جديدة وتنظيم "الكان" كل 4 سنوات

خالد الجزولي

 

كشف “باتريس موتسيبي” رئيس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم “كاف”، أول أمس السبت بالرباط، عن قرارات متنوعة، ترمي إلى تطوير المسابقات في القارة السمراء، موضحا في ندوة صحفية عقب اجتماع المكتب التنفيذي للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، أن نهائيات كأس الأمم الإفريقية ستقام كل أربع سنوات ابتداء من 2028 بدلا من عامين، وذلك لتمكين المنتخبات من الاستعداد بشكل أفضل للمنافسة القارية، مقابل الإعلان عن ملامح البطولة القارية الجديدة التي أقرها” الكاف”، تحت مسمى دوري الأمم الأفريقية، تندرج في إطار التغييرات الكبرى التي شهدها جدول المسابقات الإفريقية.

كما قرر “الكاف”، إلغاء بطولة كأس إفريقيا للاعبين المحليين “الشان”، بهدف تخفيف الضغط على المنتخبات واللاعبين، وتحسين جودة المنافسات القارية، مقابل إحداث بطولة جديدة ستُدرج ضمن مواعيد الأجندة الدولية، بما يتيح مشاركة أوسع للاعبين، بعدما تقرر تنظيم نهائيات “الكان” مرة واحدة كل أربع سنوات، واعتبر التحول في مسابقاته، قطيعة مع النظام المعتمد منذ سنوات، حيث كانت كأس أمم إفريقيا وبطولة إفريقيا للمحليين تُنظمان كل عامين، إذ انطلقت بطولة المحليين لأول مرة سنة 2009، وشكلت منصة خاصة للاعبين الناشطين داخل القارة.

كما أوضح “موتسيبي” خلال الندوة ذاتها، المنعقدة على هامش الاستعداد لانطلاق نهائيات “الكان”، أن المسابقة الجديدة ستنطلق رسميًا بعد نهاية كأس العالم للأندية المقررة سنة 2029، مشيرا إلى أن المنتخبات الأعضاء في “الكاف”، وعددها 54 اتحادًا، سيتم توزيعها على أربع مناطق جغرافية داخل القارة، حيث تتنافس منتخبات كل منطقة في ما بينها من أجل تحديد بطلها.

وأضاف المتحدث ذاته، أن أبطال المناطق الأربع سيبلغون المرحلة النهائية، على أن تُقام بطولة مصغرة في شكل دورة مجمعة خلال شهر نونبر، وسيتم لاحقًا الإعلان عن الدولة المستضيفة للمرحلة النهائية، مؤكدًا في الوقت ذاته أن البطولة ستُنظم بشكل دوري كل سنتين، ويأتي دوري الأمم الإفريقية على نهج تجربة دوري الأمم الأوروبية، التي انطلقت في القارة العجوز سنة 2018، وتُقام خلال الفترات التي لا تشهد بطولات كبرى مثل كأس العالم أو كأس الأمم الأوروبية، في خطوة تهدف إلى رفع مستوى التنافس القاري وضمان مباريات قوية ومنتظمة للمنتخبات.

إلى ذلك، أعلن “موتسيبي”، عن رفع قيمة الجوائز المالية لمسابقة كأس إفريقيا للأمم، التي يحتضنها المغرب خلال الفترة الممتدة من 21 دجنبر الجاري إلى 18 يناير المقبل، مؤكداً أن المنتخب المتوج بلقب هذه النسخة سيحصل على 10 ملايين دولار، مؤكدا أن قيمة الجائزة النهائية عرفت مساراً تصاعدياً، بعدما انطلقت في البداية بأقل من 5 ملايين دولار، ثم بلغت 8 ملايين دولار، لترتفع حالياً إلى 10 ملايين دولار، في خطوة وصفها بـ “دعم المسابقة وتعزيز القيمة التنافسية للبطولة القارية”.

 

حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى