
تطوان: حسن الخضراوي
على الرغم من ترؤس زهير الركاني، نائب رئيس مجلس جماعة تطوان، لجلسة دورة استثنائية، والجواب عن استفسارات المعارضة حول مجموعة من الصفقات العمومية، وطرق صرف المال العام، إلا أن المعارضة لم تخف استياءها من غياب مصطفى البكوري، رئيس الجماعة الحضرية، عن الجلسة، والمطالبة بحضوره لاستفساره شخصيا ومناقشته حول مضمون الأسئلة الكتابية.
وذكر المستشار عادل بنونة أن المعارضة كانت تنتظر الجواب بتفصيل عن سؤال تدبير سندات الطلب والتفصيل في كيفية منحها والشركات المستفيدة، وهو ما لم تقم به الأغلبية في جلسة الأجوبة، حيث تم التطرق بتفصيل إلى الصفقات العمومية بشكل عام، من قبل رئيس الجلسة الاستثنائية التي خصصت، طبقا للقانون التنظيمي للجماعات الترابية 14. 113، من أجل الجواب عن أسئلة المعارضة.
وحسب مصدر عن الأغلبية المسيرة، فإنه من حق المعارضة المطالبة بالتفصيل في الجواب حول سندات الطلب، لكن عليها إعادة صياغة السؤال الكتابي من جديد، والتوضيح فيه بشأن طلب الجواب عن تفاصيل سندات الطلب والميزانية المخصصة لكل مشروع والشركة التي فازت به، وآنذاك ليس هناك أي مشكل للأغلبية المسيرة في الجواب بشكل مفصل، طبقا للقوانين الجاري بها العمل.
وفي موضوع جدل الدعم الجمعوي، تقدمت أغلبية البكوري بعرض مفصل لكافة الاتفاقيات التي تربطها بالجمعيات التي استفادت من الدعم الجمعوي، بعد مصادقة المجلس الجماعي وتأشير السلطات الإقليمية، لكن المعارضة لم تقتنع بالجواب، وطالبت بالكشف عن المعايير الدقيقة للدعم الجمعوي وحيثيات اختيار الجمعيات، وتفاصيل البرامج التي تقدمت بها ومدى تنزيلها على أرض الواقع.
يذكر أنه بعد سيل من الأسئلة والاستفسارات، التي تقدمت بها المعارضة بالمجلس الجماعي لتطوان، حول تضخم أرقام الباقي استخلاصه، وحيثيات الصفقات العمومية والدعم المخصص لجمعيات المجتمع المدني والجمعيات الرياضية من المال العام، قام مصطفى البكوري، رئيس الجماعة، بالتوقيع على قرار تحديد جلسة دورة استثنائية للجواب عن كل الأسئلة والاستفسارات، طبقا للقانون التنظيمي للجماعات الترابية 14. 113.