شوف تشوف

الرئيسيةصحةصحة وتغذيةن- النسوة

التوت مصدر طبيعي للفيتامين «ج» والأحماض الأمينية

التوت من الفواكه الغنية بالماء، حيث يشكل نسبه 90 في المائة من إجمالي مكونات كل حبة، وفي المقابل هناك نسبه السكريات القليلة التي تقدر بـ6 إلى 9 في المائة، الأمر الذي يجعل القيمة الطاقية للتوت قليلة جدا، مقارنة مع الفواكه الأخرى، وتقدر بحوالي 35 كيلو كالوريا لكل 100 غرام، لهذا يبقى التوت من بين الفواكه المناسبة لمن يعانون السكري أو السمنة، لكن دون إفراط في الأمر طبعا، حيث لا يجب تجاوز تناول كمية حبتين خلال اليوم بعد الوجبات الرئيسية، خصوصا أن التوت غني بالألياف التي تمثل 2 في المائة لكل 100 غرام، والتي تضم اللينين والبيكتين، والألياف عموما معروفة بقدرتها على تنظيم مستوى السكر في الدم، وتسهيل عملية التخلص من الفضلات.
ويرجع مذاق التوت المميز إلى احتوائه على نسبة مهمة من الأحماض التي تتمثل أشهرها وأهمها في حمض الماليك والستريك، أما الفيتامينات والأملاح المعدنية فتسجل محتوى متوسطا، ولكنه منوع، حيث نجد 12ميليغراما مغنيزيوم و20 ميليغراما كالسيوم و0.4 ميليغرام حديد، أما الفيتامين «ج» فنسبته مهمة، حيث يمثل 77 ميليغراما لكل 100غرام، الأمر الذي يجعل مقدار 150غراما من التوت كافيا لتغطية حاجياتنا اليومية منه، وللاستفادة منه علينا تناوله طازجا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى