حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

شوف تشوف

الرئيسيةتعليمتقاريروطنية

زيادات جديدة مرتقبة في أسعار التمدرس بالتعليم الخصوصي

تتجه مجموعة من مدارس التعليم الخصوصي إلى إقرار زيادات جديدة في تكاليف التمدرس خلال الموسم الدراسي المقبل، عقب دخول قرار جبائي جديد حيز التنفيذ بداية من شهر يناير الجاري.

وطبقا لمقتضيات قانون المالية لسنة 2023، فإن الضريبة على الدخل ارتفعت، مما سينعكس تلقائيا على كتلة الأجور بالنسبة إلى مختلف مؤسسات التعليم الخصوصي التي تعتمد على الأساتذة الزائرين، الذين يمثلون تقريبا نصف أساتذة المؤسسات التعليمية الخاصة.

وسيتسبب القرار الجبائي الجديد المتمثل في ارتفاع الضريبة على الدخل، في ارتفاع كتلة أجور معظم مؤسسات التعليم الخاص بنسبة تفوق 6 في المائة، مما سيدفعها إلى إقرار زيادة جديدة لا تتجاوز 5 في المائة في تكاليف التمدرس، من أجل تغطية الفارق الحاصل في كتلة الأجور، وينتظر أن ينطبق هذا القرار على جميع مستويات التعليم في المدارس الخاصة.

وسيتحمل الآباء وأولياء التلاميذ هذه الزيادات المرتقبة، في سياق اقتصادي واجتماعي صعب، شهد تضرر القدرة الشرائية للمواطنين بشكل كبير، بسبب ارتفاع التضخم وأسعار المواد الغذائية الأساسية والمحروقات والخدمات وغيرها.

حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى