الرئيسية

مشروب الشاي الأخضر بالكامون الصوفي

المقادير:
✧ لتر ماء معدني
✧ الكامون الصوفي (ملعقة صغيرة)
✧ سكر أبيض
✧ كوب شاي أخضر.

الطريقة:
✧ نصب الماء المعدني في إبريق خاص بالشاي، ونضعه فوق الجمر حامي.
✧ نملأ الكأس بحبيبات الشاي الأخضر ونصبها في قلب البراد (إبريق الشاي)، ثم نصب الماء الغليان وسط البراد لغسل حبيبات الشاي الأخضر المرة الأولى، ونزيل ما يسمى بـ«التشليلة» ونحتفظ بها.
✧ نصب الماء الغليان مرة ثانية في قلب البراد، ونضع البراد فوق المجمر قليلا، ونزيل «التشليلة» ولا نحتفظ بها.
✧ نصب الماء الغليان للمرة الثالثة ونضع البراد مرة ثانية على المجمر، ونتركه قليلا، ثم نزيله مرة ثانية من البراد ولا نحتفظ بـ«التشليلة».
✧ نضيف إلى البراد «التشليلة» الأولى التي احتفظنا بها ونصب الماء الغليان، ونضيف الكامون الصوفي إلى إبريق الشاي ونضعه فوق النار. ونبدأ بصب الشاي في الكؤوس وتمريره في جميع كؤوس الصينية. ونرجعه إلى البراد وتكرر العملية ثلاث مرات.  ونضع السكر ونعيد الدحرجة مرة رابعة.
✧ يقدم الشاي في الكؤوس. وبالصحة والعافية على قلوبكم.
✧ غالبا لا يرفق الشاي الأخضر بالكامون الصوفي بأي لون من ألوان الفواكه الجافة، لأن المجتمع الصحراوي في مدن الجنوب كلميم، طنطان، يعتبره دواء وعلاج للأمعاء في حالة التسمم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى