
المضيق: حسن الخضراوي
أمرت السلطات الإقليمية بالمضيق السلطات المحلية المعنية، مساء الأربعاء الماضي، بإعداد تقارير مفصلة حول حجز كمية كبيرة من اللحوم الفاسدة بمجزرة مشهورة بمنطقة الملاليين على الطريق بين تطوان والمضيق، حيث كان يرتادها العديد من السياح والزوار لاستهلاك «الكفتة» واللحم المشوي، واشتهرت بالجودة وتقديم أطباق لذيذة.
وحسب مصادر مطلعة، فإن لجنة المراقبة المختلطة، التي قامت بزيارة مفاجئة إلى المجزرة المشهورة، فوجئت بغياب شروط النظافة والصحة والسلامة، قبل أن تقوم بضبط كميات من اللحوم التي تغير لونها وبدأت تفوح منها روائح كريهة، فضلا عن حجز مجموعة من البهارات التي توضع مع اللحوم أثناء طحنها لصنع «الكفتة»، حيث تم وضع كمية اللحوم الفاسدة بشاحنة الأزبال للتخلص منها وفق المعايير المطلوبة، مع الاحتفاظ بعينات قصد التحليل.
واستنادا إلى المصادر نفسها، فإن العديد من الأصوات المهتمة بالشأن العام المحلي بأقاليم متعددة بجهة طنجة- تطوان- الحسيمة طالبت الجهات المسؤولة عن المراقبة، بضرورة تكثيف الدوريات الخاصة بتتبع كل ما يتم تقديمه إلى المستهلك، فضلا عن محاربة انتشار الذبيحة السرية بطرق ملتوية، سيما في ظل الحديث عن وجود محلات سرية يتم استخدامها للغرض، كي لا تثير انتباه أي أحد.
وعاد تعثر بناء وفتح مجازر عصرية تتوفر على الشروط والمعايير المعمول بها والصحة والسلامة، بالعديد من الجماعات الترابية بالمضيق وتطوان ووزان والعرائش، ليسائل المجالس المعنية، من أجل الرفع من درجة التنسيق مع المؤسسات المعنية، قصد تمويل وتنفيذ مشاريع مجازر عصرية، وتنظيم مرفق نقل اللحوم وتوزيعها على محلات الجزارة والأسواق، وكذا المطاعم ومحلات الأكلات السريعة.
يذكر أن المجازر الجماعية التي توجد بالجماعات الترابية بعمالة المضيق وغيرها لا تتوافق والمعايير المعمول بها من قبل المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، حيث عملت بعض الجماعات مثل الفنيدق على تنفيذ إصلاحات ترقيعية بمجزرة قديمة جدا، لا تتوافق وتجويد الخدمات والمساهمة في التنمية السياحية، وضمان شروط النظافة والصحة والسلامة بالنسبة إلى المستهلكين.
ومن المعايير المطلوبة في المجازر الإقليمية العصرية توفير فضاءات خاصة بالأغنام والأبقار، بشكل يمكن من خلاله فحصها من قبل الطبيب البيطري بسهولة وفي ظروف جيدة، مع تجهيز مرافق خاصة بالذبح والسلخ، وفق شروط عالية للنظافة، وتأطير وتكوين اليد العاملة، وكذا نقل اللحوم بواسطة شاحنات مخصصة لذلك، حفاظا على سلامة وصحة المواطن المستهلك.





