حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

شوف تشوف

الرئيسيةتقارير

الطحالب البحرية تهدد مشروع تحلية مياه البحر بطنجة

تراخ في رصد الظاهرة يثير المخاوف قبل مرحلة التشغيل

طنجة: محمد أبطاش

كشفت مصادر مطلعة أن ظاهرة انتشار الطحالب البحرية على طول سواحل طنجة، باتت تثير مخاوف من تهديدها بشكل مباشر مشروع محطة تحلية المياه البحر التي تجري الاستعدادات للشروع في إحداثها، خاصة وأن الدولة تعول عليها في تعزيز الأمن المائي للمدينة والمناطق المجاورة.

وقالت المصادر إن تقارير تلقتها السلطات المختصة، تثير مخاوف بالنظر إلى أن محطات تحلية مياه البحر تعتمد على سحب كميات كبيرة من مياه البحر وإخضاعها لمراحل متعددة من المعالجة، ما يجعل تغير خصائص المياه الخام، خصوصا ارتفاع العكارة وتكاثر الطحالب والمواد العضوية، عاملا تقنيا ينبغي أخذه بعين الاعتبار منذ مرحلة التصميم وحتى التشغيل.

ووفق المعطيات المتوفرة، فتكشف تجارب دولية حديثة أن الارتفاع غير المعتاد في تركيز الطحالب والمواد العالقة في مياه البحر يمكن أن يفرض ضغوطا إضافية على أنظمة المعالجة الأولية، وقد يؤدي في بعض الحالات إلى تقليص الإنتاج أو التوقف المؤقت للمحطات لحماية معداتها وأغشيتها من الانسداد والتلف.

ودخلت مؤخرا مجموعات إسبانية، من بينها Acciona وCox Energy، غمار المنافسة المتعلقة بإنجاز المشروع، الذي يرتقب أن تصل قدرته الإنتاجية إلى نحو 150 مليون متر مكعب سنويا.

ويأتي المشروع في إطار مواجهة الضغط المتزايد على الموارد المائية، حيث يفترض أن يساهم في تأمين حاجيات طنجة ومناطق أخرى، من بينها أصيلة والعرائش، والتخفيف من الاعتماد على السدود والمياه الجوفية.

وتشير المعطيات المتوفرة إلى وجود تحديات تقنية مرتبطة بالمشروع، تشمل الربط بالمنشآت الكهربائية، وارتفاع ملوحة مياه البحر في المنطقة الشمالية، إضافة إلى أنظمة الضخ والأنابيب البحرية، فضلا عن خصوصيات الموقع الساحلي بمنطقة هوارة، من حيث طبيعة القاع البحري والتيارات، وهي عوامل تستوجب ملاءمة الدراسات الهندسية مع المعطيات الفعلية للوسط البحري.

وكان مشروع محطة طنجة قد عرف إعادة برمجة بعد التخلي عن التصور الأولي بسبب إكراهات مرتبطة بالعقار، قبل اختيار موقع بمنطقة هوارة على مساحة تناهز 43 هكتارا، فيما تشير المعطيات المتوفرة إلى إمكانية تطوير القدرة الإنتاجية للمحطة تدريجيا وفق تطور الحاجيات المائية.

ويأتي ذلك في وقت تعرف فيه عدد من مناطق جهة طنجة-تطوان-الحسيمة ضغوطا متزايدة على الموارد المائية، فيما جرى تخصيص اعتمادات تناهز 153 مليون درهم لمحطات متنقلة لتحلية مياه البحر كحلول مؤقتة في عدد من المناطق الساحلية.

 

حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى