اقتصاد

المغرب يفقد 300 ألف طن من البصل كل 6 أشهر لهذا السبب

الأخبار

 

 

 

 

كشفت أرقام صادرة عن مجموعة القرض الفلاحي بالمغرب، أن المملكة تفقد حوالي 30 بالمائة من الانتاج الاجمالي لمنتوج البصل كل ستة أشهر، وهو ما يخلف خسائر مالية كبيرة بالنسبة للمزارعين والفلاحين ويتسبب في ارتفاع أثمنة هذا المنتوج بالأسواق المغربية.

وأوضح البنك في ندوة صحفية يوم أمس الأربعاء، على هامش فعاليات المعرض الدولي للفلاحة بمكناس، أن المغرب يُنتج حوالي 900 ألف طن من البصل سنويا، حيث يمثل هذا المنتوج أكثر من 12 في المائة من الإنتاج الوطني لزراعة الخضراوات، إلا أنه على الرغم من هذا الأداء، فإنّ الطريقة الحالية في تخزين البصل تؤدّي إلى ضياع جزء مهم من الإنتاج قد يفوق ما معدّله 300 ألف طن ئة خلال ستّة أشهر.

وأشار البنك ضمن الندوة ذاتها أنه انخرط في مشروع يهدف إلى تشييد وحدة بيداغوجية للتخزين العصري للبصل في منطقة الحاجب، وهي الوحدة التي سيتم تمويلها بنسبة 10 بالمائة من طرف القرض الفلاحي، في حين ستعمل وزارة الفلاحة على تمويلها بنسبة 30 بالمائة، بينما ستقوم هولندا الشريك في هذا المشروع بالمساهمة المالية في حدود 10 بالمائة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى