
التلوث والتدخين يسرعان من شيخوخة الرئتين، كما يعززان من الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي المزمنة. لكن حسب أحدث الدراسات الطبية الأوروبية المتعلقة بالجهاز التنفسي، تبين أنه من الممكن إبطاء التدهور في وظائف الرئة عن طريق تناول الفاكهة الطازجة بانتظام. هذه الميزة التي من المؤكد أنها ستفيد المدخنين.
وحسب الدراسة نفسها، فبإمكان النظام الغذائي أن يصلح الأضرار التي يسببها التدخين للأشخاص الذين أقلعوا عن التدخين. وأكدت هذه الدراسة على أن استهلاك الشاي والتفاح والموز والطماطم وفيتامين «سي»، مرتبط بإبطاء شيخوخة الرئة. وعلى أن البالغين الذين يتناولون أكثر من حبتين من الطماطم أو أكثر من 3 حبات من الفاكهة الطازجة يوميا، لديهم رئتان أصح من أولئك الذين يستهلكون بالكاد حبة طماطم أو جزءا من الفاكهة يوميا.
ويرجع الفضل في ما سبق، حسب الباحثين، إلى أن الطماطم غنية بالليكوبين، وهي مادة مضادة للأكسدة معروفة بتقليل التهاب الشعب الهوائية. الأمر الذي من شأنه أن يساعد في إبطاء التدهور في وظائف الجهاز التنفسي، إلى جانب مركبات الفلافونويد، وهي عائلة أخرى من مضادات الأكسدة الموجودة في العديد من الأطعمة الطبيعية، والتي قد تلعب دورا قاسيا ومهما للجسم بأكمله.




