حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

شوف تشوف

الرئيسيةسياسيةوطنية

احتقان بالاتحاد الدستوري في منطقة الغرب

مناضلون يقاطعون لقاء تحضيريا لمؤتمر الحزب

علمت «الأخبار» من مصادر متطابقة أن محمد ساجد، الأمين العام لحزب الاتحاد الدستوري، بات يعول بشكل كبير على مجهودات الشاوي بلعسال، عضو المكتب السياسي ورئيس جماعة مولاي بوسلهام، من أجل احتواء حالة الانقسام التي يعرفها الحزب بمنطقة الغرب على وجه الخصوص، عبر استقطاب أكبر عدد من المنتخبين الجماعيين الموالين لإدريس الراضي، القيادي السابق بحزب «الحصان»، في سياق الاستعدادات الجارية للمؤتمر الوطني السادس لحزب الاتحاد الدستوري.

وأكدت المصادر نفسها أن محمد ساجد وجد نفسه في موقف محرج خلال نهاية الشهر المنصرم، عندما قاطع عدد مهم من المنتخبين ورؤساء الجماعات الترابية بإقليم سيدي سليمان، الموالين لـ«آل الراضي»، في مقدمتهم البرلماني ياسين الراضي، النشاط الحزبي الذي احتضنه منزل الشاوي بلعسال، بالجماعة الترابية مولاي بوسلهام، باستثناء رئيس المجلس الإقليمي ورئيس جماعة بومعيز، على الرغم من الدعوة التي تم توجيهها إلى كافة أعضاء الحزب بمنطقة الغرب. كما بات ساجد معنيا بشكل مباشر بعملية تشكيل المكاتب الإقليمية ومكاتب المنظمات الموازية بمنطقة الغرب، بهدف قطع الطريق على مناورات «آل الراضي»، الأمر الذي يؤكده تجريد البرلماني ياسين الراضي من منصب المنسق الإقليمي لحزب «الحصان» بسيدي سليمان. في وقت أكدت مصادر «الأخبار» أن ساجد أحيط علما من طرف محيطه الحزبي، بالاتصالات المكثفة التي يباشرها المعارضون له في صفوف أعضاء ومنتخبي ومنخرطي حزب الاتحاد الدستوري بكل من أقاليم سيدي سليمان وسيدي قاسم والقنيطرة، والتي تصب جلها في خانة حشد الدعم مبكرا لعبد الله الفردوس، الذي أضحى من بين أبرز المنافسين لمحمد ساجد على رأس الأمانة العامة لحزب الاتحاد الدستوري.

وذكر بلاغ صادر عن حزب «الحصان»، أن اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني السادس للحزب عقدت، بمدينة مولاي بوسلهام بإقليم القنيطرة، لقاء تواصليا مع مسؤولي وبرلمانيي ومنتخبي الحزب بجهة الرباط سلا القنيطرة، لإعطاء انطلاقة المؤتمرات الإقليمية من أجل تشكيل المكاتب الإقليمية، ومكاتب المنظمات الموازية للحزب (منظمة المرأة الدستورية والشبيبة الدستورية)، ترأسه الأمين العام للحزب، وحضره أعضاء اللجنة التحضيرية وأعضاء المكتب السياسي، وأعضاء بالغرف المهنية، وفعاليات وأعيان ورؤساء جمعيات فلاحية بالمنطقة، بهدف التواصل عن قرب مع الفاعلين الحزبيين لتقريبهم من المستجدات الحزبية، والاستماع إلى مقترحات مناضلي الحزب عن قرب، والتعرف عليهم وعلى همومهم ومشاكلهم، وفق تعبير البلاغ، الذي أشار إلى تأكيد الأمين العام لحزب الاتحاد الدستوري على الديناميكية الجديدة التي أصبحت تعرفها الجهات الحزبية عبر العمالات والأقاليم، عبر تنزيل وتفعيل الرؤية والنموذج التنظيمي والهيكلي الجديد للحزب، والذي أعطيت انطلاقته من عاصمة البوغاز ومن مراكش، قبل أن تحط اللجنة التحضيرية رحالها بمدينة مولاي بوسلهام .

 

 

حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى