حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

شوف تشوف

الرئيسيةتقاريررياضة

أسرع بناء عالمي.. سعف النخيل يسطع في “غينيس”

س.أ

افتتحت العاصمة المغربية الرباط رسميًا ملعب الأمير مولاي عبد الله بعد تجديد شامل، ليصبح أحد أبرز الملاعب التي ستستضيف مباريات كأس الأمم الإفريقية 2025 وكأس العالم 2030، وسط احتفاء رسمي وجماهيري واسع.

المميز في هذا المشروع ليس فقط حجمه أو جمال تصميمه، إذ يتسع لـ 68,700 متفرج ويستوحي واجهته من سعف النخيل، بل الرقم القياسي الذي سجله: أسرع بناء ملعب من هذا النوع في العالم، حيث بدأ البناء عام 2023 واكتمل بنهاية 2025، ليتم تسجيله رسميًا في موسوعة “غينيس”.

ويعكس الملعب طموح المغرب في تقديم تجربة رياضية عالمية، فهو مزود بـ عشب هجين مبتكر، 110 مقصورات لكبار الشخصيات، خمس غرف ضيافة، مدخل لذوي الاحتياجات الخاصة، مرافق صحفية حديثة، وغرف تغيير ملابس متعددة ومريحة. كما يوفر موقف سيارات يسع 5200 مركبة، مع تحسين كبير في البنية التحتية للطرق ووسائل النقل العام، بما في ذلك توسيع خط الترام بين الرباط وسلا وتمارة وربط المدن الكبرى بالقطار الفائق السرعة.

هذا الإنجاز ليس مجرد ملعب جديد، بل سجل عالمي يضع المغرب في الصدارة على خارطة الابتكار والتطوير الرياضي، مؤكداً قدرة المملكة على تنفيذ مشاريع ضخمة بسرعة ودقة غير مسبوقة.

وكان يوسف بلقاسمي، المدير العام لشركة “سونارجيس” أوضح أن ما حدث في الرباط ليس مجرد ورش بناء، بل “مدينة بأكملها تُشيَّد”، حيث عمل نحو 3400 عامل في المشروع بمختلف التخصصات، وسط نظام زمني مقسم إلى ثلاث فترات عمل متواصلة لتشييد هذا الصرح في أقل من 36 أسبوعا.

 

حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى