شوف تشوف

صحة

أطعمة تعزز وظائف الكلى

الثوم والبصل: يحد الثوم والبصل من الالتهابات، كما أن لديهما خصائص مضادة للأكسدة، فالبصل غني بالكيرسيتين، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية التي يعتقد بأنها تساعد في الحد من أمراض القلب وتقلل من عرضة أجسادنا للسرطان، كما أن زيت الثوم يساعد على انتعاش الكلى.
✗ الفريز والعنب وحب الملوك: فواكه غنية بالمواد المضادة للأكسدة، بالإضافة إلى أنها تحتوي على الكثير من فيتامين (ج)، المنغنيز، والألياف، كما أن لديها خصائص مضادة للالتهابات وللسرطان، وتساعد أيضا في الحفاظ على صحة القلب والكلى.
✗ التفاح: مستوى الألياف في التفاح عال، إضافة إلى أنه يساعد في التقليل من نسبة الكوليسترول في الدم، يمنع الإمساك، يحمي من أمراض القلب ويقلل من خطر الإصابة بالسرطان.
✗ أحماض «أوميغا 3» الدهنية: «أوميغا 3» تساعد في خفض الكوليسترول السيئ(LDL)، وترفع من نسبة الكوليسترول الجيد (HDL). يوصى بتناولها مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع. من أهم أنواع الأسماك الغنية بـ«أوميغا 3» لمن يعانون داء في الكلى: التونة، السلمون والسردين. كما ينصح ببذور الكتان، زيت الجوز، واللوز كمصادر أخرى لأحماض «أوميغا 3» الدهنية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى