
طالب عدد من سكان جماعة الحوزية بإقليم الجديدة بتحرك السلطات والمنتخبين، لحل مشكل المركز الصحي تيكني بجماعة الحوزية، والذي انتهت به الأشغال منذ ما يقارب ست سنوات، ورغم جاهزيته الكاملة من حيث البنية التحتية والتجهيزات إلا أنه ما زال مغلقا في وجه الساكنة والتي تواجه صعوبة كبيرة في الاستفادة من الخدمات الصحية التي يقدمها المركز الصحي.
وطالبت ساكنة جماعة الحوزية، والتي يفوق عددها حالياً 19 ألف نسمة، عامل الإقليم امحمد العطفاوي بزيارة المنطقة، التي تعاني من محدودية العرض الصحي، إذ تلجأ إلى بناية صحية تفتقر إلى أدنى شروط السلامة والتجهيز، في وقت يمكن لهذا المركز الصحي الحديث أن يُحدِث تحولاً حقيقياً في الخدمات الصحية بالمنطقة، من خلال توفير مجموعة من الخدمات، منها تتبع الحمل والولادة، والكشف الطبي المنتظم، والعلاجات الاستعجالية، بالإضافة إلى تقديم خدمات التخطيط العائلي، وتتبع الأمراض المزمنة، والتلقيح ضد داء الكلب، ومعالجة داء السل.
وأكد السكان في رسالة وجهت إلى السلطات المختصة ترابيا واقليميا أن استمرار إغلاق المركز الصحي تيكني، رغم اكتماله وتجهيزه، يشكل حرماناً غير مبرر لآلاف المواطنين من حقهم الدستوري في الصحة والعلاج، ويطرح تساؤلاً مشروعاً: من يقف وراء تعطيل فتح هذا المرفق الحيوي؟ وهو وضع تتخوف ساكنة المنطقة من استغلاله كورقة انتخابية من طرف البعض.





