
يوسف أبوالعدل
فند باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، كل الإشاعات المتداولة بشأن إمكانية سحب تنظيم كأس إفريقيا المقبلة من المغرب أو التفكير في تأجيلها نظرا للأحداث الأخيرة التي شهدتها المدن المغربية والتي تناقلتها وسائل الإعلام عبر العالم واستغلها العديدون للتشكيك في قدرة المغرب على احتضان المسابقة القارية.
وقال موتسيبي، خلال الندوة الصحافية التي أعقبت اختتام أشغال الجمع العام السابع والأربعين لـ«الكاف»، الذي انعقد أول أمس الاثنين بالعاصمة الكونغولية كينشاسا، إنه لا أحد في جهاز الاتحاد الإفريقي شكك في موضوع استقبال المغرب لمسابقة كأس إفريقيا المقبلة، مضيفا أن المغرب ظل دائما الخيار الأول والأخير لتنظيم «الكان».
وأضاف موتسيبي أنه لا يشك في قدرة المغرب على تنظيم أفضل مسابقة في تاريخ إفريقيا، خاصة أن المملكة، بتعاون مع الحكومة والشعب، على استعداد لتنظيم «الكان»، وهو الأمر الذي عاينه في عيون المسؤولين والجماهير عند كل زيارة قام بها للمغرب خلال المدة الأخيرة.
وختم رئيس «الكاف» حديثه قائلا إن المغرب سينظم حدثا قاريا اقتصاديا ورياضيا كبيرا في العشرين من دجنبر المقبل، وهو حدث سيعرف مشاركة مستثمرين وشركاء دوليين وأصحاب مصلحة من مختلف أنحاء العالم، بهدف دعم كرة القدم الإفريقية وتعزيز استثماراتها، مضيفا قوله: «سنجمع المستثمرين والشركاء الرئيسيين في المغرب لتبادل الأفكار وخلق شراكات جديدة.. إفريقيا تحتاج إلى دعمهم، من أجل تطوير كرة القدم لدى الفتيان والفتيات على حد سواء».
يذكر أن باتريس موتسيبي أعلن عن لجان الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، على هامش اجتماع المكتب التنفيذي بالعاصمة الكونغولية كينشاسا أول أمس الاثنين، وهي اللائحة التي شهدت هيمنة مسؤولي الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم على مجموعة من مراكز صناعة القرار داخل «الكاف»، إذ أعيد تعيين فوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، على رأس اللجنة المالية، واحتفظ حمزة الحجوي، الرئيس السابق لفريق الفتح الرياضي، بعضويته بلجنة المسابقات الخاصة بالأندية، وخديجة إيلا، بلجنة تنظيم الكرة النسوية، وطه المنصوري، بلحنة تطوير كرة القدم داخل القاعة، ويحيى حدقة، بلجنة الحكام، وسعيد زاكيني، المسؤول بالمركز الطبي التابع لمركب محمد السادس بالمعمورة ضمن اللجنة الطبية.





