حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

شوف تشوف

الرئيسيةسياسية

صراع بين بركة وبرلماني بتطوان…بسبب شكايات العدالة المجالية وجدل الاختصاصات

تطوان : حسن الخضراوي

مقالات ذات صلة

 

أشعل غياب العدالة المجالية بعدد من الجماعات الترابية القروية بتطوان، صراعات قوية بين حميد الدراق برلماني حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية عن إقليم تطوان، ونزار بركة وزير التجهيز والماء، وذلك بعد مداخلة للبرلماني المذكور تطرق فيها إلى إهمال بركة لشكايات العزلة ومعاناة السكان بالمناطق النائية مع هشاشة البنيات التحتية وغياب تعبيد الطرق وعدم إنجاز القناطر فوق الوديان التي تشهد فيضانات، خاصة خلال فصل الشتاء والتساقطات المطرية.

وحسب مصادر مطلعة، فإن الدراق كشف بالمؤسسة التشريعية، عن الإشكاليات التي تعانيها البنيات التحتية بالعالم القروي، فضلا عن مطالبته لنزار بركة وزير التجهيز والماء بضرورة إحداث قنطرة لفائدة دوار تمطيلت بجماعة الواد قيادة بني حسان بتطوان، قبل أن يتهم بركة بممارسة الشعبوية والسياسوية الضيّقة من خلال جوابه عن استفسارات البرلمانيين علما أن دور البرلمان هو مساءلة ومراقبة عمل الحكومة.

واستنادا إلى المصادر نفسها، فإن بركة رفض القول بإقصاء مناطق قروية بتطوان من برامج التنمية وفك العزلة، كما أكد أن الوزارة الوصية صرفت الملايير في إطار اتفاقية لفائدة مجلس جهة طنجة – تطوان – الحسيمة الذي يتحمل مسؤولية توزيع المشاريع بالنسبة للقرى والطرق غير المصنفة، وذلك وفق معايير الأولويات التي يتم الاتفاق حولها دون أي مزايدات فارغة.

وأضافت المصادر عينها أن معاناة المناطق القروية بتطوان، لا يمكن التغطية عليها من خلال الصراعات والملاسنات الحادة بين قيادات حزبي الاستقلال والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، حيث ظهر ذلك من خلال الاحتجاج على غياب تعبيد الطرق واضطرار البعض إلى التضامن والمبادرات الخيرية لفك العزلة، قبل تدخل السلطات الإقليمية بتطوان من خلال توفير الآليات والمعدات وتجاوز عجز المجالس الجماعية عن تمويل المشاريع التنموية.

وكان ملف احتجاجات سكان مناطق قروية بإقليم تطوان، وصل إلى مكتب نزار بركة، وزير التجهيز والماء، حيث طالب السكان المتضررون بتسريع خروج مشاريع الربط بشبكة الماء الصالح للشرب وتعبيد الطرق لفك العزلة، والاستفادة من المشاريع التنموية التي تهدف إلى تنمية العالم القروي والتشغيل، والحد من نسبة الهجرة القروية، ودعم السياحة الجبلية.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى