شوف تشوف

صحة

العصائر والصيف (3)

العصير الطبيعي الطازج المصنوع من الفاكهة، أو الخضار، غني جدا بالمعادن والفيتامينات، حيث تختلف قيمته حسب نوع الفاكهة، أو الخضار الذي صنع منه. وأهم هذه الفيتامينات البيتا كاروتين، وهو الشكل النباتي للفيتامين (ألف) وحمض الفوليك والتيامين والفيتامين (ج)، أما المعادن فهي الكالسيوم، الكروم، النحاس، الكوبالت، الفلور، الحديد، اليود، المغنيسيوم، المنغنيز، الفسفور، البوتاسيوم، الصوديوم، الزنك، الكبريت، السيلينيوم، دون أن ننسى مضادات الأكسدة، إذ إن الفواكه والخضار غنية جدا بمضادات الأكسدة وأهمها بيتا كارتين وفيتامين (C) و(E).
حيث إن دورها معروف في محاربة تكون الجذور الحرة، التي تتسبب فيها عناصر مضرة توجد في الهواء الملوث والدخان والمواد الكيماوية، تتفاعل مع جزيئات أخرى في أجسامنا لتهاجم الخلايا، وتكون النتيجة حدوث الأمراض السرطانية. لذلك فإن شرب كمية مهمة من العصائر الطبيعية مهم جدا، ويساعد الجسم على حماية نفسه وبناء نظام دفاعي ضد تلك الجذور. كما يتميز العصير بسهولة هضمه، خاصة لدى الأطفال وكبار السن غير القادرين على المضغ جيدا، أو الذين لا تناسبهم الألياف الموجودة في الخضار والفواكه فأغلب الفواكه والخضروات الخضراء غنية بالكلوروفيل، الذي يتمتع بصفات منظفة ويساعد على إزالة السموم من الجسم، وبعض الخضار الأخرى مثل الجزر والطماطم تحتوي على منشطات للكبد، فهي تساعد على حفظ التوازن في نسبة الحموضة في أجسامنا، وشرب كوب من العصير الطبيعي يوميا كفيل بأن يحقق ذلك.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى