حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

شوف تشوف

الرئيسيةتقاريروطنية

الجديدة تغرق في النفايات بسبب الإخلال بدفتر التحملات وغياب المراقبة

انقسام فعاليات ومنتخبي المدينة بين المدافعين عن «ARMA» والمطالبين برحيلها

أضحت مجموعة من الأحياء بالجديدة غارقة وسط النفايات المنزلية بسبب عجز شركة «ARMA»، المفوض  لها قطاع النظافة، عن القضاء على النقط السوداء، إذ أصبحت بعض شوارع وأزقة المدينة تعرف تراكم النفايات المنزلية وهو الشأن ببعض الفضاءات العمومية، وهو ما أصبح ينذر بتأزم الوضع بين الشركة والمجلس الموكول له تتبع مدى احترام الشركة لدفتر التحملات، إذ سبق له أن قام بسلك مسطرة تحصيل الغرامات ضد شركة التدبير المفوض لقطاع النظافة، وطالبها بأداء ما قيمته 3 ملايين درهم ذعائر عن إخلالها بدفتر التحملات. وهي وضعية سجلتها الجماعة بعد تقاطر عدد من الشكايات من طرف المواطنين والمؤسسات ضد الشركة في الشق الخاص بجمع النفايات المنزلية من الشارع العام، وتعثر عملية تدبير قطاع النظافة بالمدينة.

وضعية قطاع النظافة بالجديدة جعلت مجموعة من المواطنين ينددون بما أسموه صمت الجهات المسؤولة عن استمرار الشركة في تدبير قطاع النظافة، وهي التي لم تستطع القضاء على النقط السوداء في الفترة السابقة ليتم تجديد صفقة تدبير النفايات مع الشركة نفسها، حتى تحولت عدد من الأحياء إلى مستنقعات تنبعث منها روائح كريهة تحول حياة السكان إلى جحيم بسبب تراكم الأزبال في الشوارع والأزقة.

وهي وضعية جعلت بعض الفعاليات المؤيدة للمجهودات التي يقوم بها عمال النظافة تحمل المسؤولية للمواطن والباعة المتجولين، وأصحاب محلات بين الأسماك والخضر في وقت اتجه آخرون لتحميل المسؤولية للمجلس الجماعي بسبب تقصيره في المراقبة والتتبع.
تراكم الأزبال وتكدسها عبر بعض شوارع وأحياء الجديدة زاد من حدته مع ارتفاع درجة الحرارة التي تشهدها المدينة، ما خلف استياء السكان، خصوصا المجاورين لأكوام الأزبال المتناثرة والتي تساهم في تشويه المجال البيئي بالمدينة نتيجة لجوء السكان والباعة المتجولين إلى رمي الأزبال بشكل عشوائي إما في أكياس متعددة الأشكال والألوان والأحجام أو إفراغها مباشرة على الأرض عوض حاويات الأزبال، حيث تصبح هذه الحاويات مرتعا للكلاب الضالة والقطط التي تلجأ إلى الأكوام لتقتات منها، ناهيك عما يقوم به أشخاص تعودوا على التجول والتردد بشكل يومي على هذه الحاويات للبحث وسط أكوام الأزبال عن أشياء قابلة للبيع أو عن الفضلات المتبقية من الطعام التي غالبا ما يستغلونها في تغذية المواشي، وهي كلها سلوكيات سلبية تساهم في تشتيت وانتشار هذه الأزبال على مجال أوسع.

من جهتهم، كشف عدد من عمال النظافة بشركة «ARMA» بالجديدة عن معاناتهم اليومية جراء النفايات والأزبال ومخلفات الدجاج التي ترمى بشكل عشوائي بجانب حاويات الأزبال، فرغم قرب الحاويات من أصحاب محلات بيع الأسماك والدجاج، إلا أنهم يفضلون رميها على الأرض دون اكتراث للسكان المجاورين لتك النقط السوداء، ما يجعل المارة وسائقي المركبات يمرون فوق مخلفات الدجاج والأسماك.

هذا الوضع قسم فعاليات المدينة بين من يدافع عن الشركة ومن يندد بالوضع الكارثي الذي أصبحت عليه المدينة بفعل انتشار النفايات ويتجه لتحميل المسؤولية للمجلس الجماعي بسبب التقصير في مسؤولية التتبع.

 

 

حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى