
طنجة: محمد أبطاش
كشفت مصادر مطلعة أن حريقا مفاجئا اندلع، أول أمس الأحد، بغابات منطقة الزميج بالفحص أنجرة بضواحي طنجة، حيث أتى على مساحة غابوية مهمة، في حين أثار الحريق حالة استنفار قصوى بسبب مخاوف من اتساع رقعته، ليتم تطويقه في وقت لاحق من اليوم نفسه، في حين لم تسجل أي خسائر بشرية، بينما فقدت الغابة الحيوية مساحة مهمة من الغطاء النباتي.
ووفق المصادر، تم فتح تحقيق لكشف ملابسات ما جرى تحت إشراف النيابة العامة المختصة، ومعرفة ما إن كان الحريق بسبب عامل بشري أو ووجود عوامل أخرى وراء هذه الحادثة.
وقالت بعض المصادر إن من واجب السلطات المحلية والمعنية بالمياه والغابات أن تكون على يقظة كاملة لتطويق مثل هذه الحرائق، خاصة وأن تقارير رسمية صنفت غابات طنجة ضمن دائرة خطر اندلاع الحرائق، وتكشف التقارير نفسها عن كون المحيط الغابوي للبوغاز من المناطق الحساسة والمعرضة لخطر اندلاع الحرائق الغابوية. واستندت التقارير إلى نوعية الغطاء الغابوي وقابليته للاشتعال والاحتراق، ثم التوقعات المناخية والظروف الطبوغرافية للمناطق، فضلا عن تحديد الأقاليم حسب درجة الخطورة، حيث أدرجت عمالة طنجة أصيلة ضمن الخطورة القصوى.
ونبهت التقارير نفسها إلى ضرورة توخي الحيطة والحذر من طرف الساكنة المجاورة للمجالات الغابوية أو العاملين بها وكذلك من طرف المصطافين والزوار، وعليهم أن يتفادوا أي نشاط قد يسبب اندلاع الحرائق وإبلاغ السلطات المحلية بسرعة في حال رصد أي دخان أو سلوك مشبوه.
وكانت مصالح وزارة الداخلية، من جانبها، استنفرت مصالحها بولاية جهة طنجة، بغرض عقد اجتماعات لاستباق حرائق الصيف، وبحث التدابير المرتقبة للحد والوقاية من مخاطر حرائق الغابات بالجهة. وتم التأكيد على أن حرائق الغابات تشكل تحديا سنويا، خصوصا بالمناطق التي تتوفر على غطاء غابوي مهم، من قبيل جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، في حين تمت الدعوة إلى ضرورة الجاهزية الدائمة والمتواصلة لكافة فرق التدخل المكلفة بإخماد الحرائق، سيما مع تزايد المخاطر التي تواجهها الغابات بسبب التغيرات المناخية. وتم التنبيه، أيضا، إلى ضرورة جاهزية فرق التدخل على مدار السنة، مع زيادة التعبئة خلال فصل الصيف، عبر توفير المعدات والتجهيزات الضرورية، والقيام بتدابير استباقية للوقاية من الحرائق، وتعزيز منظومة رصد النيران، وضمان فورية التدخل بعد الإعلان عن الحرائق، ونشر وحدات التدخل الأولي في المناطق مرتفعة المخاطر، ووضع مخططات عمل استباقية لمواجهة الحرائق، إلى جانب القيام بمبادرات تحسيسية بأهمية الوقاية من اندلاع النيران.





