حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

شوف تشوف

الرئيسيةتقاريروطنية

عمالة أكادير تفشل في ضبط تسعيرة سيارات الأجرة

زيادة 50 بالمائة في ثمن بعض الرحلات دون موافقة السلطات

أكادير: محمد سليماني

 

فوجئ سكان جماعة تغازوت، شمال أكادير، وزوار هذه المنطقة التي تعرف توافدا كبيرا على شاطئها، بارتفاع غير مسبوق في تسعيرة سيارات الأجرة من أكادير وإلى تغازوت والعكس.

واستنادا إلى المعطيات، فقد أثارت هذه الزيادة غير المسبوقة في التسعيرة، والتي وصلت نسبتها إلى 50 في المائة، غضب سكان تغازوت وزوارها، الأمر الذي فسرته مصادر متطابقة بأنه لا يعدو أن يكون جشعا من عدد من سائقي وأرباب سيارات الأجرة، خصوصا وأن هذا الخط يعرف حركية كبيرة كل موسم صيف، لأن الطلب يزداد على سيارات الأجرة نحو تغازوت الشاطئية كل صباح، والعودة منها إلى أكادير كل مساء.

واستغل سائقو وأرباب سيارات الأجرة الصنف الثاني، البدء في الزيادة في تسعيرة الرحلات لكل راكب، ابتداء من أول أمس السبت، وذلك تزامنا مع عطلة نهاية الأسبوع، وذلك لفرض الأمر الواقع على الزبناء، خصوصا وأن السلطات الإقليمية، ومصالح القسم الاقتصادي بولاية أكادير المكلفة بضبط تسعيرات التنقل، لن تقوم بأي رد فعل، إلا خلال وقت العمل، لذلك راهن سائقو سيارات الأجرة على البدء في التسعيرة، ووضع الزبناء أمام الأمر الواقع، وهو ما يكشف «النوايا السيئة لبعض سائقي سيارات الأجرة وجشعهم لتحقيق مزيد من الأرباح، خلال فصل الصيف، كما يعتبر ذلك تحديا سافرا للقانون، وضربا للقدرة الشرائية للمواطنين»، حسب تعبير إحدى فعاليات المنطقة.

واستنادا إلى المعطيات، فقد عبر عدد من سكان جماعة تغازوت عن استنكارهم لهذه الزيادة غير القانونية، إذ إن الرحلة من وإلى تغازوت كانت في حدود 10 دراهم لكل راكب من الركاب الستة انطلاقا من أكادير، وأول أمس السبت، أصبحت الرحلة مقابل 15 درهما لكل راكب، دون سابق إخبار، ودون أن تكون مقررة من قبل السلطات الإقليمية بولاية أكادير، ما يعني حسب مصادر متطابقة في تصريحات لـ«الأخبار»، أنها زيادة تمت من طرف واحد، لكن تبقى مسؤولية السلطات الإقليمية ومصالح القسم الاقتصادي بعمالة أكادير إداوتنان ثابتة، لكونها الجهاز الموكول إليه ضبط تسعيرة التنقل بواسطة سيارات الأجرة بتراب العمالة.

وليس فقط الزيادة في تسعيرة الركوب، بل إن سكان تغازوت وزوار المنطقة يجدون مشاكل أخرى مع سيارات الأجرة، ذلك أن بعض السائقين يعمدون إلى إقفال سياراتهم في مركز جماعة تغازوت والامتناع عن نقل الركاب المغاربة، حيث ينتظرون بعيدا إلى حين قدوم السياح الأجانب لنقلهم إلى مركز أكادير، على اعتبار أن هؤلاء الأجانب يؤدون ثمن الرحلة كاملا، ولو لم يكن عددهم ستة ركاب. وقد أدى هذا المشكل إلى اكتظاظ محطة سيارات الأجرة بالمواطنين، كما دفع سكان المنطقة إلى رفع شكايات إلى مختلف المسؤولين، كما تم توقيع عريضة تتضمن أرقام سيارات الأجرة التي رفضت نقل الركاب المغاربة من مركز تغازوت إلى أكادير.

وينتظر سكان وزوار تغازوت، تدخل عمالة أكادير إداوتنان بشكل مستعجل، لحماية المواطنين من جشع سائقي سيارات الأجرة، وتنظيم خط الرحلات بين أكادير وتغازوت، والضرب بيد من حديد على كل من سولت له نفسه الإخلال بالقانون.

حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى