
قرر رشيد أحمد الشريف، رئيس جماعة صفرو، بتاريخ 3 دجنبر 2025، تأسيس شركة عقارية سماها «الشركة المغربية للاستثمار العقاري» ذات المسؤولية المحدودة بشريك وحيد، والتي جعل مقرها الاجتماعي بطنجة.
وتأتي هذه الخطوة أياما قبل قرار الوكيل العام للملك بفاس بتاريخ 25 دجنبر 2025، بحفظ الشكاية المرفوعة ضده، من طرف مجموعة من المستشارين المنتمين للمعارضة، يتهمونه من خلالها بتضارب المصالح واستغلال النفوذ وتبديد أموال عمومية، تمثلت في سماحه كرئيس جماعة برفع الحجز عن عقارات مملوكة لشركاته العقارية، كانت مرهونة لصالح جماعة صفرو وجماعة أخرى مجاورة.
وجدير بالذكر أنه بتاريخ 21 غشت 2025 تم إيقاف المعني بالأمر من طرف الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، بناء على معلومات دقيقة وفرتها المديرية الجهوية لمراقبة التراب الوطني، بعدما ظل لفترة طويلة متواريا عن الأنظار، في إحدى الضيعات الفلاحية بضواحي المدينة، وفي أحد المنازل بمدينة فاس، ومتابعته بعد استنفاد مدة الحراسة النظرية، في حالة سراح من طرف النيابة العامة بصفرو، بتهمة إصدار شيكات بدون توفير مؤونة تجاوزت قيمتها 500 مليون سنتيم، وهي القضية التي ما زالت معروضة على أنظار القضاء.





