حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

شوف تشوف

الرئيسيةبانوراما

هكذا أصبحت المختبرات تصنع منتجات الألبان بدون أبقار


شركات تستغل التكنولوجيا الغذائية لإنتاج مشتقات حليب تلقى إقبالا ملحوظا


سهيلة التاور
استطاعت عدة شركات إنتاج أهم المواد الغذائية من خلال تصنيعها داخل المختبرات من بينها اللحوم والألبان ومشتقاتها. وباتت الشركات تتنافس لإيجاد طرق مختلفة لإنتاج هذه الألبان الصديقة للنباتيين، حيث أصبح سوق الحليب النباتي ينمو بشكل كبير باعتباره بديلا للحليب الحيواني للنباتيين ومن يعانون من حساسية اللاكتوز.

أقدمت شركة أمريكية ناشئة في مجال التكنولوجيا الغذائية في كاليفورنيا على صنع بروتين ألبان «مطابق جزئيا» للبروتين الموجود في حليب البقر، ما يمكنها من صنع منتجات مثل الجبن والزبادي. واستخدمت في ذلك الفطريات لصنع بروتين الألبان. ويعني ذلك أنه يمكن استخدامه لصنع منتجات الألبان مثل الجبن والزبادي.

بروتين مصل اللبن
يقول الشريك المؤسس للشركة رايان بانديا: «لقد كنا مهتمين بمسألة ما هو موجود في الحليب، وبما يمنحه تنوعا مذهلا وتغذية غير موجودة بطريقة ما في الحليب النباتي»، ومن أنواع الحليب النباتي حليب الشوفان وحليب الصويا.
وتجمع الشركة الجين الخاص ببروتين مصل اللبن، وهو نفسه الموجود في حليب البقر، وتدخله إلى الفطريات. وعندما ينمو الفطر في خزانات التخمير، فإنه ينتج بروتين مصل اللبن، والذي يتم تصفيته وتجفيفه بعد ذلك ليصبح مسحوقا يستخدم في منتجات مثل الجبن والبوظة، وهذه المنتجات متوفرة للبيع في متاجر بالولايات المتحدة وهونغ كونغ.
ويقول بانديا: «إنها للأشخاص الذين ما زالوا يحبون منتجات الألبان، لكنهم يريدون أن يشعروا بتحسن حيال ذلك لأنفسهم وللكوكب وللحيوان».

للنباتيين فقط
رغم أن منتجات الشركة لا تحتوي على اللاكتوز أو الهرمونات أو الكوليسترول، إلا أنها غير مناسبة للأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه منتجات الألبان. ولكن نظرا لعدم وجود حيوانات في العملية، يصف بانديا منتجات الشركة بأنها «صديقة للنباتيين». ويشير بانديا إلى إفرازات غازات الميثان من الأبقار والتي تلوث البيئة بالقول إن منتجات شركته «مفيدة أيضا للبيئة، ومن خلال الاستغناء عن الأبقار، يكون إنتاج الحليب أكثر كفاءة، مما يعني انبعاثات أقل للغازات التي تسبب الاحتباس الحراري بنسبة تصل إلى 97٪ مقارنة بمنتجات الألبان التقليدية».
وفي عام 2020، أطلقت الشركة الناشئة آيس كريم «Brave Robot» ودخلت في شراكة مع العلامات التجارية N!» ck’s» و« Graeter’s » لإتاحة منتجاتها في 5000 متجر في جميع أنحاء الولايات المتحدة.
وتصل الشركة بالفعل إلى السوق الدولية، من خلال البروتين المستخدم في الآيس كريم في هونغ كونغ، والذي يشبه مذاقه ماركات السوبر العادية.
والمنتج التالي قيد التطوير هو الجبن الكريمي، المقرر طرحه في وقت لاحق في عام 2021، كما يقول بانديا.

استثمار بـ590 مليون دولار
شركة «برفيكت داي» ليست الشركة الوحيدة التي تتطلع إلى العلم من أجل حلول منتجات الألبان المستدامة.
وتقوم شركة «نيو كولتور» الناشئة في كاليفورنيا بتطوير منتجات الجبن بدون أبقار من خلال عملية التخمير، وتقوم «تورتل تري لابز» بإنتاج الحليب بما في ذلك الحليب البشري من الخلايا المزروعة.
ووفقًا لأرقام معهد «غود فود»، وهي منظمة غير ربحية تهدف إلى تعزيز الابتكار في البروتينات البديلة، تم استثمار 590 مليون دولار في بروتينات بديلة مخمرة في عام 2020، و 300 مليون دولار منها ذهبت إلى «برفكت داي».
وفقًا لميرت جوسكر، المدير الإداري بالنيابة لمعهد الغذاء الجيد في آسيا والمحيط الهادئ، يستحوذ الحليب النباتي على 15% من مبيعات الحليب في الولايات المتحدة عام 2020، مرجحًا أن ينمو أكثر. لكنه، في الوقت نفسه، قال: إن التحديات التي تُواجه الشركات تكمن في الحصول على الموافقة التنظيمية، وارتفاع أسعار المنتجات المبتكرة.
وهناك عدة دول حريصة على تطوير ابتكارات تكنولوجيا الغذاء، ومنها سنغافورة، حيث أنشأت بيرفكت داي مؤخرا مختبرا للبحث والتطوير مع وكالة مدعومة من الحكومة. ويقول بانديا إن شركته الناشئة تسعى أيضا للحصول على موافقة الجهات التنظيمية في كندا والهند وأوروبا، فضلا عن البحث عن شركاء في صناعة الألبان.

الفرق بين الحليب الحيواني والنباتي
تعتبر نسبة الكالسيوم والبروتين والبوتاسيوم في الحليب الحيواني ثابتة في كل المنتجات، وتختلف نسبة الدهون والسكريات المضافة حسب نوعية الحليب إن كان كامل الدسم أو نصف أو خال.
بينما لا يحتوي الحليب النباتي على اللاكتوز أو الكوليسترول، ويحتوي على نسبة منخفضة من الدهون. كما يحتوي على نسبة عالية من الدهون الأحادية والغير مشبعة والتي تفيد القلب ونسبة عالية أيضاً من فيتامين (ب).
ومما يميز الحليب النباتي أنه يساعد في علاج مشاكل الهضم، والإمساك، وأعراض القولون العصبي، والمعدة بشكل عام، كما يتميز بعلاقة متوازنة بين الصوديوم والبوتاسيوم.
يفضل البعض شرب البديل النباتي لأسباب مختلفة من أهمها إصابة الفرد بحساسية الحليب الحيواني وعدم تحمل اللاكتوز أو بعض القيود الغذائية لأسباب أخلاقية أو صحية.

أنواع الحليب النباتي
يتوفر الحليب النباتي بأنواع كثيرة وأشهرها حليب الصويا، الذي يعد من أشهر وأقدم البدائل للحليب الحيواني، ويدخل في صناعة الكثير من منتجات الألبان كالزبادي والأجبان، ويصنع من فول الصويا والماء، ويتميز بأنه مصدر جيد للبروتين والكالسيوم وفيتامين د المدعم وخالي من الكوليسترول واللاكتوز، كما أنه يحتوي على نسبة قليلة من الدهون المشبعة، وعلى الرغم من فوائده قد يسبب الحساسية للبعض سواء كانوا بالغين أو أطفال. حيث أن كوب واحد (240 مل) يحتوي: 80-90 سعرة، 4-4.5 جم دهن، 7-9 جم بروتين، 4 جم نشويات.
وحليب اللوز من الخيارات الممتازة الذي يجمع بين عدة مميزات أهمها أنه خفيف على المعدة وسهل الهضم ومنخفض السعرات الحرارية، كما أنه مفيد للدماغ والعضلات والعظام، ويحتوي على البوتاسيوم والمغنسيوم والحديد والكالسيوم المدعم وفيتامين هـ ، ويحتوي على الألياف مما يجعله مثالي لمعالجة الإمساك والسرطان، ويساعد على خفض نسب الكوليسترول في الدم وتعزيز صحة القلب وحمايته. حيث إن كوب واحد (240 مل) يحتوي: 30-35 سعرة، 2.5 جم دهن، 1جم بروتين، 1-2 جم نشويات.
ونجد حليب الأرز الذي يصنع من حبات الأرز المطحونة والماء، وهو أقل حساسة من بدائل الحليب الأخرى، يحتوي على بروتينات أقل من حليب الصويا، وهو أقل دهونًا ومصدر لبعض فيتامينات المجموعة ب والأملاح المعدنية، ويحتوي على الكالسيوم المدعم، جيد للإسهال.
وهو مفيد لصحة القلب وتعزيز المناعة وخفض الكوليسترول. ولكن يحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات، لذلك هو أقل خيار مرغوب فيه للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري وليس مصدرا جيدا للبروتين. كما يحتوي على مستويات عالية من الزرنيخ غير العضوي السام، وتوصي إدارة الغذاء والدواء الأمريكية بعدم الاعتماد فقط على منتجات الأرز، ولا سيما بالنسبة للرضع والأطفال والحوامل، حيث إن كوبا واحدا (240 مل) يحتوي: 130-140 سعرة، 2-3 جم دهن، 1 جم بروتين، 27-38 جم نشويات.
أما حليب الشوفان فيستخرج من حبوب الشوفان التي تملك فوائد غذائية فائقة الأهمية حيث يحتوي على فيتامين هـ وفيتامين أ والمجموعة ب والمعادن مثل الكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والبوتاسيوم والزنك والنحاس والبروتينات والألياف وخالي من الدهون المشبعة والكوليسترول، ومن فوائده يدعم المناعة ويقوي العظام ويحمي من أمراض القلب والشرايين ويحسن الرؤية والبشرة ويعزز خسارة الوزن.حيث إن كوبا واحدا (240 مل) يحتوي: 140-170 سعرة، 5-5.4 جم دهن، 2.5-5 جم بروتين، 19-29 جم نشويات.
وحليب جوز الهند هو السائل الأبيض الذي يتم استخلاصه من ثمرة جوز الهند الناضجة ويعد من أنواع الحليب المفيدة ويتعدد استخداماته حول بلدان العالم. يحتوي على العديد من المغذيات المهمة من الفيتامينات والمعادن مثل البوتاسيوم والمغنسيوم والفوليك والنحاس والحديد وفيتامين ج وهـ والألياف ومضادات الأكسدة، كما إنه غني بالدهون المشبعة لذا ينصح بعدم الإكثار منه. ومن فوائده يعزز المناعة ويحسن من صحة الجهاز الهضمي والبشرة والشعر ويقلل من التهاب المفاصل، حيث إن كوبا واحدا(240 مل) يحتوي: 45 سعرة، 4 جم دهن، ولا يحتوي على بروتين ونشويات.
ويعد الحليب النباتي أفضل اختيار للذين يعانون من حساسية الحليب الحيواني وللنباتيين مع مراعاة شراء الغير مضاف له سكر ومدعم بالكالسيوم وفيتامين (ب12) وقراءة البطاقة الغذائية جيداً لتجنب أي مادة مضافة قد تسبب الحساسية.

حمّل تطبيق الأخبار بريس: لتصلك آخر الأخبار مباشرة على هاتفك App Store Google Play

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


زر الذهاب إلى الأعلى